中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
众信动态

众信中心牵头研制的《跨境电子商务 出口经营主体信息描述规范》等两项国家标准顺利通过审查

来源:众信中心 日期: 2019-12-30

12月13日,在深圳市市场监督管理局的指导下,由众信中心牵头起草的《跨境电子商务 出口经营主体信息描述规范》和《跨境电子商务 在线争议解决单证规范》两项国家标准顺利通过审查。两项标准由全国电子商务质量管理标准化技术委员会(SAC/TC563)提出并归口。标准审查委员会由来自中国网络空间安全协会、商务部研究院、河南保税集团、宁德市标准化协会、深圳海关信息中心、笋岗海关、南方电子口岸、深圳律师协会非诉讼争议解决法律专业委员会、深圳市通拓科技有限公司、深圳环球易购电子商务有限公司等单位的11位专家组成。

会上,标准起草组对标准的立项背景、目的、意义,标准的编制原则及依据、编制过程、标准内容进行了介绍。审查委员会对标准的送审稿进行了充分细致的讨论审查,对众信中心的标准编制工作给予了充分肯定,认为编制组提交的两项国家标准送审稿文本结构严谨,充分考虑了跨境电子商务行业对主体信息描述标准和在线争议解决标准的实际需求,并指出两项国家标准的研制对推动跨境电子商务贸易便利化发展具有十分重要的意义。最终,审查委员会一致同意两项国家标准通过审查,并建议标准起草组做好标准的报批及宣贯、实施工作。

众信中心作为子任务承担单位,参与了2016年国家重点研发计划唯一电子商务专项项目,并承担了“跨境电子商务出口经营主体备案等4项标准研究”子任务。本次审查的《跨境电子商务 出口经营主体信息描述规范》等两项标准是2016年NQI项目中的重点研制标准。

近三年,随着我国电子商务法的出台以及一系列有关跨境电商的政策文件的发布实施,提升跨境电商贸易便利化水平,推动建立更快捷、高效的电子商务争议解决方式等成为各界关注的重点。在此背景下,众信中心针对主体信息描述及在线争议处理信息不规范、不准确、不完整等问题,深入跨境电子商务相关企业、海关信息中心、跨境电商综合试验区、调解组织、仲裁机构等进行调研,多方征集意见,经过反复研讨和修改,形成了《跨境电子商务 出口经营主体信息描述规范》等两项国家标准。该两项标准的制定及实施将对提升跨境电商贸易便利化水平,促进有关方面的信息共享与交换具有重要意义。