中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

2019国际网络营商环境建设论坛暨第二届深圳互联网诚信大会中的知识产权话题

来源:众信中心 日期: 2019-10-30

以“共建·共治·共享”为主题的“2019国际网络营商环境建设论坛暨第二届深圳互联网诚信大会” 于10月15日在深圳隆重举行。由深圳市市场监督管理局主办,深圳市众信电子商务交易保障促进中心、深圳市深圳标准促进会联合承办的这场国际盛会,旨在优化国际营商环境,通过网络信用建设、跨境电商发展解析、知识产权保护、新媒体监管、粤港澳大湾区发展与营商环境建设机遇等领域的深度探讨剖析,共话产业及经济发展与革新,促进国际经济合作和交流。本次会议产出了一大波网络营商环境视角下与知识产权相关的热点话题和干货,下面,让我们来一一盘点。


本次大会面向国际,邀请欧洲联盟驻华代表团公使衔参赞马君泽就“欧盟电子商务与知识产权”展开主题分享,其观点具有鲜明的国际性,可借鉴性。首先马参赞指出了知识产权作为一种最具有价值的无形资产对商业发展的重要性,接着阐述了在全球网络营商环境下一个企业应重视对软件版权、域名、商标、专利等一系列知识产权的保护,最后详述了欧盟知识产权局对线上电子商务业务第二阶段的调查内容,即通过对侵犯知识产权的网上商业模式的研究,从而达到建立一个统一模式以有效防止侵犯知识产权的目的。该主题分享为深圳强化知识产权保护,持续优化网络营商环境提供了可借鉴的参考模式和思路。


北京大学法学院教授兼知识产权学院常务副院长张平针对粤港澳大湾区跨境电商知识产权保护发表演讲,她详细分析了跨境电商的知识产权问题、粤港澳大湾区知识产权差距、三地知识产权发展战略及制度协调,深入解读了粤港澳在知识产权领域的机遇与挑战,为与会企业在粤港澳大湾区进行知识产权战略布局提供了有益指导,切实提高了参会者在从事跨境电子商务业务中的知识产权意识。


在圆桌对话环节中,特邀嘉宾日本线上交易争议处理联盟创始人Eiichiro Mandai、马来西亚网络安全部门认证事务(ISCB)负责人Wan Shafiuddin Zainudin、如易科技商务总监(俄罗斯)Alena Belikova、SMSA Express IBU 亚洲区区总William Zhang以及天祥集团政府及贸易服务部中国区总经理叶文围绕着“共建营商环境,共享网络生态”,展开对话。Eiichiro Mandai 指出了“线上交易争议处理”模式迎合了国际营商环境优化的需求,通过在线争议解决联盟,能够有效解决许多背景复杂、案情特殊的跨境交易争议,同时能够突破争议各方的语言交流障碍,他还通过简单的例子论述了翻译机器无法替代人去解决复杂的跨境交易争议的观点。Eiichiro Mandai的观点说明建立一个国际性的在线争议处理机制才是实现低成本、高效率解决跨境交易纠纷的有效途径。


为解决企业面临的上述知识产权问题,帮助企业建立知识产权保护体系,推动形成法治化网络营商环境,众信中心精心打造了一系列知识产权服务。马君泽在演讲中提醒企业防止上传到网站的原创图片被第三方非法使用。而众信中心“凭证宝”平台(https://pzb.ebsip.com)的版权备案存证服务,能够为企业版权提供坚实的保障;张平高度概括了粤港澳三地的知识产权差异,众信专利检索系统及知识产权地图则可以为企业提供全面具体的全球知识产权查询及区域分布;Eiichiro Mandai强调了在线争议解决国际联盟在解决跨境交易纠纷中的重要意义,实际上,众信在线纠纷解决服务平台(www.globalodr.com)经过多年的运营发展,整合了国内外优质资源,顺应纠纷解决国际化、专业化、便民化、多元化、数据化的发展趋势,也能够为企业提供知识产权纠纷多元化纠纷解决服务。