中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

深圳市市场监督管理局副局长单友亮一行莅临众信中心调研

来源:众信中心 日期: 2019-07-18

7月16日,深圳市市场监督管理局副局长单友亮率知识产权保护处、财审处、指挥处、智慧监管处、知识产权稽查处、信息中心、知识产权保护中心相关负责人等一行到众信中心调研,深圳市标准技术研究院院长周文、总监路宏峰、标准院知识产权所、评鉴所、众信中心相关负责人等陪同调研。

单友亮一行首先参观了众信中心,听取了众信中心主任杜佳关于众信中心发展状况及整体业务的介绍。

众信中心主任杜佳介绍中心整体情况

众信中心常务副主任张喜会介绍了众信中心电商知识产权专利查询预警、知识产权地图、知识产权纠纷在线多元调解等知识产权保护与促进服务工作开展情况,并现场展示了众信中心的专利检索系统和知识产权地图。
众信中心通过整合全球专利数据,深度加工,多维度深层次统计分析,不仅为公众提供全面可靠的全球专利检索服务,还基于对专利数据的统计分析处理,以地图或统计图表的形式动态展示专利分布数据,诸如“中国各省、直辖市专利申请总量数据分布热力图”、“深圳进出口10大热门产品专利”、“中国在一带一路国家、地区专利申请量统计和一带一路国家、地区在中国专利申请量统计”等,能够为政府部门、咨询服务机构及电商企业决策者掌握创新技术发展动态、科学制定研发决策提供有力支持,受到调研组的高度认可。

众信中心常务副主任张喜会介绍中心业务

在随后的座谈会上,市标准院院长周文首先简要介绍了深圳市标准院的整体发展情况。


深圳市标准院院长周文发言

市标准院总监路宏峰就深圳市知识产权保护综合服务进行了详细汇报,全面介绍了市标准院知识产权工作的总体开展情况,深圳市知识产权保护综合服务平台开发建设情况,行政、司法和仲裁调解、工作站、电子标识等功能模块接入平台方式,以及形势监测模块功能调整方式等。
随后,调研组与市标准院就与标准院知识产权保护工作上的合作、知识产权保护综合服务平台新增功能接入及平台与智慧市场监管系统实现对接的方式等方面进行了深入的探讨。

深圳市市场监管局副局长单友亮总结发言

最后,单友亮就本次座谈会进行总结,他首先对知识产权保护相关工作的推进成果表示认可,同时还要求继续发挥优质资源、大数据整合、技术创新等优势,深化知识产权保护综合服务平台的各项功能,完善平台运行机制,探索建立更加严格高效的知识产权保护制度,为推动建立全新的知识产权保护机制提供支撑。