中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
众信动态

众信中心应邀出席2019中国网络诚信大会并接受人民网视频专访

来源:众信中心 日期: 2019-12-30

12月2日,由国家互联网信息办公室主办的2019中国网络诚信大会在陕西西安举行,本次大会以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题,营造诚实守信的网络空间环境,助力国家治理体系和治理能力现代化。来自政府机构、互联网企业、网络社会组织以及媒体代表等500 余人参会,围绕加强网络诚信建设进行交流探讨,营造依法办网、诚信用网的网络环境。

深圳市众信电子商务交易保障促进中心(简称“众信中心”)副主任吕宜亮、智信事业部总经理周翔、首席信用研究员刘杰应邀出席大会,吕宜亮还接受了人民网视频“诚信会客厅”的专访,就网络诚信发表了见解,并分享了众信中心在电子商务可信交易环境建设方面的经验。
本届大会采用“1+3”模式,由主论坛和“网络媒体和社交平台诚信建设论坛”“电子商务诚信建设论坛”“互联网+模式下的城市信用体系建设论坛”三场分论坛组成,与会嘉宾围绕加强网络诚信建设进行交流探讨。会上还发布了2019年度中国网络诚信十大新闻,举行了“平台经济领域信用建设合作机制”启动仪式,发布《西安倡议》,16家中央新闻网站和主流商业网站签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,承诺自觉接受互联网管理部门和各界的监督,共同营造风清气正的网络空间。

下午,众信中心副主任吕宜亮接受人民网视频“网络诚信系列访谈——诚信会客厅”专访,“网络诚信系列访谈”是由中国网络社会组织联合会与人民网人民视频联合推出,旨在走访多家企业、专家学者,集聚各方力量,营造诚实守信的网络空间环境,为打通诚信“最后一公里”助力。

做客诚信会客厅时,吕宜亮发表了对网络诚信的意见和看法,并分析了电商领域诚信缺失的现象与原因,针对诚信缺失问题,他表示要加强电子商务信用体系建设,提升公共诚信意识和社会治理水平,应该以法规、标准为基础,开展一系列如资质认证、内容审核等可信交易服务,从网络交易前中后的主体资质可信、内容可信、交易可信、解纷可信、评价可信等五个方面来开展网络诚信建设,构建互联网诚信,净化网络环境。

另外,针对评价可信和主体资质可信,吕宜亮根据众信中心在智慧信用建设、资质认证与内容审核上的经验,提出了更为详细的解决方案。
在智慧信用建设上,众信中心打造了“智信+”智慧信用平台,归集全国1亿多家商事信用信息,提供信用查询、信用评价、风险预警及信用修复等服务,并在众多领域开展广泛的信用应用,如在网络诚信领域,打造信用画像、信用监管、信用承诺等一系列服务,解决行业诚信痛点,助力网络营商环境的优化与提升。
在资质认证与内容审核上,众信中心通过一系列服务来提高信息的透明度与网民的互信度,进一步推动网络诚信体系建设,如公众号资质认证,众信中心充分应用大数据技术,对11种主体类型进行核实,并对品牌/商标授权进行校验,全方位验证主体身份真实性,有效规范主体行为;在内容审核上,利用深度学习、图片识别、语音识别等技术,实现智能化的图/文/音视频的审核,提高审核效率与准确率,有效净化网络环境,确保互联网行业安全有序、持续健康发展。
最后,吕宜亮表示,作为承担电子商务可信交易环境建设的第三方服务机构,众信中心将结合社会发展的新形势新任务,结合网络诚信,充分发挥第三方机构的作用,利用大数据、云计算、区块链等新技术,推进资质认证、内容审核、信用信息归集、评价及应用等工作,积极参与网络诚信体系建设。