中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

2019深圳“建设诚信环境•共创质量强市”质量月大会顺利举行

来源:众信中心 日期: 2019-09-29

9月20日,在深圳市市场监督管理局的指导下,由众信中心主办的2019深圳“建设诚信环境?共创质量强市”质量月大会在深圳市福田区党群服务中心顺利举行,共吸引近60人参会。

据悉,2017年出台的《深圳经济特区质量条例》,将每年9月规定为“深圳质量月”。市市场监管局积极响应相关文件精神,指导众信中心在2017年首次举办了质量月宣讲活动,为广大市民带来质量主题分享及产品质量追溯服务推广活动,将质量月知识及精神传递给广大深圳市民;2018年,众信中心持续深化质量专题活动,通过线上质量月知识普及、线下各类活动宣传等形式,将质量月活动延伸到更多领域,促进广大企业加强产品品质的把控。

本次“质量月”活动聚焦“重质量、讲诚信、树品牌”,旨在牢固树立“质量第一,诚信至上”的理念,培育和弘扬精益求精的工匠精神,倡导诚信兴商,营造放心满意的消费环境,进一步推动我市质量强市战略,加快打造深圳质量,带动经济社会发展及质量的全面提升,打造诚信企业经营典范城市。

市市场监督管理局网监处副处长黄明新在会上发表致辞,他表示,为规范和促进我市网络市场健康、高质量发展,市市场监管局积极开展电子商务市场可信交易环境建设,并创新监管服务方式,指导众信中心从信用监管、产品溯源、企业查验等方面做好网络市场基础服务。谈到如何推动建设“质量强市”,他认为应该按照中央决策部署,把建设中国特色社会主义先行示范区作为质量工作的总牵引,促进企业扎实做好质量管理基础工作,建立健全标准化体系和质量管理体系,把“质量月”活动落到实处,推动形成全社会协同高效、齐抓共建的工作格局。

市市场监督管理局网监处科长欧阳建荣在会上发表演讲,他从建设背景、主要做法、下一步重点工作阐述网监处如何建立以信用为核心的新型监管机制,助力网络市场的高质量发展。他表示,社会化服务与应用是发挥信用监管最大效能的重要手段,网监处将本着“社会共治”的原则,通过跨部门协同联动、社会公开等多种方式,积极促进政府部门、行业协会、电商企业、消费者等各方积极主动参与到信用监管工作中来,共同推进电子商务领域诚信环境建设。

针对市场存在的产品质量安全问题,众信中心贸促事业部产品总监龚继刚分享了定制化防伪溯源解决方案,通过品信通防伪溯源服务,真正实现产品“来源可溯、过程可查、去向可追、真伪可鉴、责任可定”,并广泛应用于多个行业,助力企业建立产品质量安全体系,推动市场监管体系建设,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序。

“质量月”活动立足于促进全社会的广泛参与,全面邀请了行业协会、第三方机构、电商平台、品牌企业、行业专家等参会并作主题演讲。深圳市质量管理与检测促进会秘书长贾默涵、纷来电子商务公司商品采购总监陈文、广州白云山维一实业股份有限公司副总经理周飞燕、米冉珠宝董事长黄焘分别从各自实践领域出发,对提升网络安全质量,打造高质量发展高地、新媒体电商平台质量管理模式、企业的诚信与质量、企业的工匠精神与诚信经营等方面进行了分享,为参会者带来一场精彩纷呈的质量文化盛宴。

会上,市市场监管局网监处、众信中心、市质量管理与检测促进会及企业协会嘉宾代表联合发起《网络交易产品质量诚信公约》(简称“《公约》”)倡议,并现场进行宣读,用实际行动践行质量承诺,促进形成“政府监管、企业自治、行业自律、社会监督”的社会共治机制。
会前,众信中心通过网络渠道发起“诚信网络,质量强国”宣传口号征集活动,得到社会各界的积极响应,专业评审组从众多作品中评选出三组优秀的宣传口号,并在会上进行宣读与颁奖。此外,众信中心还与参会者进行互动,通过知识问答的方式,将质量月的知识传递给参会者。

“人人为质量月作贡献”,今年的“质量月”活动得到参会者的广泛认可,真正实现让全社会都参与到建设“质量强国”的行列中来,进一步提升了全民的质量素养与质量意识。未来,众信中心将乘“质量月”的东风,持续宣传“质量强国”,促进“质量第一”的价值观深入人心,呼吁每个人从身边做起,在自己的工作岗位上筑牢质量安全底线,尽职尽责,尽心尽力,为质量强国建设美好家园作出应有的贡献。

附:“诚信网络,质量强国”宣传口号获奖作品

1、鹏城立诚信,质量赢未来

2、精益求精,质量创新,以诚相待,方能新兴

3、诚信为根,质量为本