中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
众信动态

关于开展2020年度电子商务领域团体标准制定项目 征集工作的通知

来源:众信中心 日期: 2020-03-16

附件:《团体标准制修订计划项目立项建议书》 《团体标准项目汇总表》.docx

《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13 号)、《关于培育和发展团体标准的指导意见》(国质检标联[2016]109号)、《中华人民共和国标准化法》等相关文件指出,要大力鼓励团体标准发展,鼓励市场主体积极参与标准化工作;《中华人民共和国电子商务法》等电子商务领域相关文件,也明确提出要加强电子商务标准体系建设。为更好地组织深圳电商企业及会员单位开展电商领域团体标准工作,促进行业发展,深圳市深圳标准促进会数字经济分委会秘书处启动2020年度电子商务领域团体标准制定项目意向征集,重点征集电子商务领域相关的信息交换共享、电子合同、电子凭证、电商数据采集与应用、网络市场监管、产品追溯、知识产权保护、在线争议解决、电商物流、跨境电商等方面的标准。

深圳市深圳标准促进会数字经济分委会简介
深圳市深圳标准促进会(以下简称“促进会”)是经深圳市民政局合法登记注册的,由致力于深圳标准研究、制定、应用和服务的实体自愿联合建立的地方性、会员制、非营利性社会团体。主要负责发布“深圳标准”团体标准,协助管理认证活动,下设专业委员会开展各行业、各领域的技术研究与标准制定。
数字经济分委会是促进会下设的专业委员会之一,负责组织开展智慧园区、电子商务、互联网安全等数字经济相关领域的技术研究与标准化工作。目前数字经济分委会下已经正式启动了智慧园区组、电子商务组的2020年度标准项目征集及部分标准项目的制定工作。其中,电子商务组将在依托原深圳市电子商务企业标准联盟成员单位的基础上,吸纳更多对电子商务技术研究与标准制定感兴趣的单位加入,共同推动电子商务领域标准化工作。

本次征集面向深圳市电子商务企业标准联盟所有会员单位、以及对电子商务领域团体标准化工作感兴趣的非会员单位。

深圳市电子商务企业标准联盟简介
深圳市电子商务企业标准联盟(以下简称“联盟”)由腾讯、腾邦国际、环球市场等多家电子商务龙头企业共同发起,于2010年7月成立,联盟秘书处设在深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下简称“众信中心”)。联盟自成立以来,在深圳市市场监督管理局的指导下,秘书处单位众信中心充分发挥其作为专业第三方可信服务机构的作用,吸引了超过60家企业加入联盟,并组织联盟企业先行先试,以市场需求为导向在电子商务主体、产品信息展示、电子合同等方面等制定了100余项联盟标准,积极支撑了深圳全国首个电子商务标准化示范区的创建工作,促进了电商行业的发展。
为更好地整合资源,发挥优势,联盟秘书处单位众信中心联合深圳市标准技术研究院,共同推动在深圳市深圳标准促进会下成立了“数字经济分委会”,负责数字经济相关的标准化工作。其中,专设电子商务组,依托已有联盟资源,组织开展电子商务领域团体标准工作,继续做大做强电子商务领域团体标准。

有意向提出立项建议的单位填写附件《团体标准制修订计划项目立项建议书》及《团体标准项目汇总表》,于2020年3月23日前发送至邮箱zengl@ebs.org.cn。