中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心专家顾问方旭辉应邀参加18届ODR国际论坛和澳大利亚ODR国际研讨会

来源:众信中心 日期: 2018-12-03

  11月14日至15日,众信中心专家顾问方旭辉应邀参加了由新西兰奥克兰大学法学院信息和通信技术中心举办的18届在线争端解决(ODR)国论坛,该论坛的主题是创新与影响:网络法院与数字司法的变化

  来自14个国家的参会者对在线法院和法庭的最新发展进行了比较研究,强调数字技术在法律制度的不断演变和诉诸司法方面的重要作用。方旭辉在讲座中主要介绍了众信中心的ODR平台。

18ODR国际论坛上介绍众信中心和深圳市跨境电子商务交易保障支撑服务系统

  会议期间,方旭辉还展示了众信中心ODR的服务及我国ODR的发展现状的亮点,获得了参会专家的高度肯定。

  众信中心ODR是为了快速解决电子商务交易纠纷,在政府的委托和支持下,联合国内外仲裁机构、消费者组织、行业协会或其他调解组织,依托现代信息技术打造的网络纠纷解决环境,为电商企业及消费者提供一站式纠纷解决服务,主要包括法律咨询、投诉申请、协商和解、调解仲裁等。

  自从开展ODR服务以来,众信中心积极推行联合国大会于2017年所颁布的《联合国贸法会ODR技术指引》,已为电子商务企业及其消费者,受理投诉4000余起,投诉有效解决率和客户满意度高达90%以上。

  11月21日至22日,方旭辉在澳大利亚墨尔本市参加了由维多利亚大学举办的“ODR国际研讨会,与会者大约有300人,绝大部分参会人员来自政府部门公共机构、法院和审裁庭法律界人士以及ODR 提供商和其他技术机构。方旭辉作为六位“5大洲专家的亚洲的代表在主席台上回答参会者即兴提出的问题。

方旭辉顾问与科林·儒尔(Colin Rule)进行友好对话

  世界上最大的ODR提供商美国泰勒科技公司ODR副总裁科林·儒尔(Colin Rule)畅谈其亲眼所见的中国ODR的最新发展,对中国ODR的迅速发展表示惊叹,也证实了方旭辉在会上对中国ODR最新发展的介绍。此外,被誉为世界上网上法庭先驱的加拿大不列颠哥伦比亚省“民事争议审裁庭(CRT)”主席香农·索尔特 (Shannon Salter) 和其他“5大洲专家以及广大参会者对中国的ODR实践产生了浓厚的兴趣。

会议期间,方旭辉与参会的ODR国际专家、澳大利亚司法官员、法院和法庭行政人员以及投诉处理机构人员进行了亲切地交谈,得到了他们的赞赏和认可。

  方旭辉教授作为众信中心的专家顾问,长期活跃在ODR国际年会及ODR国际论坛的一线,多次应邀在国外多地进行发言和讲座。多年来,方旭辉教授积极在国际舞台上宣传众信中心的ODR服务及目前我国ODR服务的模式,不断推进多元化纠纷解决服务的发展,加速了我国的ODR服务走上国际舞台的步伐。