中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
众信动态

《跨境电子商务在线纠纷解决服务交互规范》 专家评审会顺利召开

来源:众信中心 日期: 2019-11-29

11月5日,深圳市市场监督管理局标准处组织召开会议,对由深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(前海管理局)、众信中心等单位起草的深圳市地方标准《跨境电子商务在线纠纷解决服务交互规范(送审稿)》(下文简称《规范》)进行评审,来自深圳市贸促委调解中心、深圳市律师协会ADR法律业务委员会、香港和解中心等7家单位的专家组成标准评审专家组参加了此次评审。

会上,深圳市市场监督管理局标准处副处长姚澄希望与会专家及行业代表能够切实发挥专家审查的作用,最终形成一个能够对标国际标准、具有国内一流水平的深圳地方标准。前海管理局保税港管理处副处长王春霞表示,《规范》的内容填补了跨境电子商务在线纠纷解决服务相关规范在程序流转、信息交互方面的空白,希望《规范》的制定能够为深圳乃至国家跨境电商行业的发展作出贡献。

评审专家组认真听取了标准编制组对《规范》编制背景、内容及工作情况的汇报,并对《规范》送审稿进行逐条质询及讨论。经认真评审,评审专家组认为,《规范》具有合法性、创新性及应用便利性,可有效完善深圳市跨境电子商务在线纠纷解决服务的运作机制,推动跨境电商领域各主体之间各类纠纷的高效、有序解决,有效保障各主体的合法权益,并一致同意《规范》通过评审。

最后,姚澄副处长要求工作组务必重视专家意见,尽快修改形成报批稿。