中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心多元化纠纷解决服务第一期业务培训会成功举行

来源:众信中心 日期: 2019-03-29

  3月29日,由市市场监督管理局、福田区司法局、福田区人民法院联合指导,众信中心主办的“多元化纠纷解决服务第一期业务培训会”在深圳市党群社区服务中心顺利举行。来自市市场监督管理局、贸促委、福田区企业联合会、福田区人民法院、内地—香港联合调解中心的专家领导,以及来自深圳各区的调解员和律师参加了培训会。

  此次培训会,旨在总结推广众信中心在线纠纷解决服务试点成果,增强调解员对在线纠纷解决机制的认同感,培养调解员使用新型纠纷解决方式的意识和能力,推动多元化纠纷解决服务行业交流与应用。

  会上,市市场监管局网络交易监管处副处长张向忠发表讲话,他表示,市市场监管局指导众信中心积极开展电子商务可信环境建设的工作,不断优化ODR服务,探索“互联网+”时代纠纷解决发展路径,搭建在线纠纷解决服务平台,取得了令人满意的成果,并获得了行业的认可。随着科技的高速发展,纠纷解决也越发复杂化、多元化,希望有更多的专业人士参与ODR工作,互相深入探讨交流,凝聚共识,全面提高调解工作的水平和能力,共同推进多元化纠纷解决机制的创新发展,推动纠纷解决工作再上新台阶。

  为了顺利推进在线纠纷解决服务工作,在市市场监管局和市区两级司法局指导下,众信中心于2012年成立了众信电子商务纠纷人民调解委员会,开展电商领域的调解模式的创新研究与实践应用,形成了一套完整有序的组织架构、一套完善的配套机制、一套健全的规范、一套科学的服务平台系统,共同推进在线人民调解机制的构建与应用。截至目前,众信中心已获得近3000多家企业的承诺,实际处理在线投诉4000余起,调解成功率高达80%以上。

  会上,众信中心相关人员还对多元化纠纷解决服务平台的规则进行解读,并现场进行实操培训,为现场调解员和律师普及新型的在线纠纷解决工作模式,帮助调解员更高效便捷地展开调解工作。同时,众信中心常务副主任张喜会还为参会的调解员颁发了聘书,并在现场签订协议。

  在下午的培训会上,福田区人民法院、内地-香港联合调解中心、中国国际贸促委的代表从各自实践领域出发,对多元化纠纷解决机制改革实践、调解员的职业化发展路径、商事调解经验等方面进行了分享。与会人员学习气氛高涨,主动咨询相关问题,并纷纷表示此次培训受益匪浅,既加深了对纠纷调解行业的认识,充分了解到调解员的职业前景,又获得了全新的解决方案,解锁调解工作新技能新方法,为往后开展调解工作奠定了坚实的基础。