中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
众信动态

《跨境电子商务在线纠纷解决服务交互规范》的地方标准正式发布

来源:众信中心 日期: 2020-01-17

近日,由深圳市市场监督管理局指导,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局牵头,深圳市众信电子商务交易保障促进中心起草的地方标准《跨境电子商务在线纠纷解决服务交互规范》(标准号DB4403/T 38—2020 )已通过审查正式发布,并将在2020年2月1日开始实施。

据介绍,《跨境电子商务在线纠纷解决服务交互规范》于2018年7月正式获批立项,2019年11月通过专家审查并向深圳市市场监督管理局提交报批材料。在标准编制过程中,众信中心基于全球及全国跨境电子商务在线纠纷解决机制的现状和实际需求,联合深圳标准院、深圳市消费者委员会、深圳仲裁委员会、香港和解中心、深圳跨境电商协会等单位和组织,针对标准内容在深圳范围内广泛征集意见,并将标准的研制与标准内容的宣传推广相结合,在编制过程中通过调研、探讨,大力宣传标准内容,推动标准的应用实施。

该标准基于跨境电商纠纷在线解决服务开展前、中、后的全过程,主要对跨境电子商务在线纠纷解决服务的类型、交互服务的对象、应用场景、基本原则、流程及要求等方面进行规范。该标准是跨境电子商务在线纠纷解决机制建设中较为核心的一项标准,对跨境电子商务纠纷解决具有重要的意义。

近年来,我国电子商务取得蓬勃发展,跨境电子商务更是逐渐成为国民经济的重要推动力。跨境电商在激发经济新活力的同时,也带来了诸如假货泛滥、投诉处理效率低等一系列问题,同时,跨境电商中纠纷解决的相关法律法规、标准体系和监管体系还十分欠缺。

《跨境电子商务在线纠纷解决服务交互规范》的出台,规范了跨境电商在线纠纷解决服务的交互模式,为跨境电子商务在线纠纷解决服务更科学、更规范、可操作提供了标准技术支持,同时也为纠纷化解当事人、中立人处理纠纷提供了参考的依据,将有效推动跨境电子商务交易纠纷更及时、更快速、更高效地化解,维护跨境电商企业和消费者的合法权益,助力跨境电子商务可信营商环境建设。