中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

广东省商务厅一行来众信中心调研交流电子商务诚信建设工作

来源:众信中心 日期: 2018-11-09

11月8日,广东省商务厅市场和秩序调节处处长熊海涛、市场规划与建设处相关人员到众信中心就电子商务诚信建设工作开展调研交流,众信中心主任杜佳及相关人员参加交流。

会上,熊海涛处长一行首先简要介绍了此行调研的目的,众信中心相关人员有针对性地从深圳市电子商务发展情况、信用课题研究、法规标准研制、信用服务平台建设、信用服务应用等方面具体介绍了众信中心在推动电子商务诚信建设的具体做法及相关经验成果。


熊海涛听完介绍后,高度肯定了众信中心在电子商务诚信建设方面的工作思路及取得的成绩,建议众信中心将优秀经验和做法向省内其他地方复制推广,助力在更大范围内推动电子商务诚信建设。同时表示,当前省商务厅联合相关部门在大力推动建设广东商务诚信公共服务平台,希望未来能进一步加强交流合作。

电子商务领域诚信建设是我国社会信用体系建设的重要组成部分,在商务部印发的《2018年商务信用建设工作要点》部署了家政服务、服务贸易、外商投资、电子商务四个重点领域的信用工作,并明确要做好试点经验总结和复制推广,推动商务信用区域合作等工作为消费扩大和升级创造良好市场环境。

经过多年的发展,随着电子商务法的出台,我国电子商务进入相对成熟的新阶段,但假冒伪劣,刷单、炒信等不诚信行为依然制约了电子商务发展。一直以来,众信中心就发挥其作为第三方公共服务机构的机制、资源等优势,围绕电子商务关键环节和关键要素,开展相关的标准研究,并提供主体身份验证、产商品追溯、在线纠纷解决(ODR)、信用信息等一系列公共服务及扩展服务,有效推动了电子商务领域诚信建设。