中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
众信动态

深圳市市场监管局指挥协调处赴市标准院调研指导工作

来源:众信中心 日期: 2020-01-17

近日,市局指挥协调处处长刘佳一行赴市标准院开展调研指导工作,市标准院院长谭建军及相关工作负责同志陪同调研。

首先,调研组就电子商务可信交易环境服务体系建设,可信环境建设服务体系在互联网、数字经济以及传统产业触网等领域的扩展应用等方面进行了参观调研。

    在随后的调研座谈会上,市标准院详细介绍了相关团队在数据资源、技术基础、运营服务基础等资源支撑能力和数据标准研究、数据挖掘分析、数据模型算法和数据智慧应用等研究服务能力等方面的资质与实力。同时,根据市局智慧市场监管和大数据中心的业务需求,从标准化和智慧应用的角度详细阐述了对智慧市场监管平台建设和运营的见解,并提出了可行性建议。
    市标准院院长谭建军表示,作为市局下属事业单位,将充分发挥自身机构可信、业务熟悉、团队可靠的先天优势,建立对市局智慧市场监管工作的长效协作机制,举全院之力整合一支完备的核心团队,在需求规划、顶层设计、数据资源、技术研究、流程再造及智慧应用服务等方面为市局数据中心的建设和运营提供全方位的支撑服务。
    在听取汇报后,刘佳处长表示此次调研收获良多,并对市标准院取得的工作成果和服务能力表示肯定。同时他指出建立实施相关标准,持续构建市场监管工作相关算法模型,对市场监管大数据进行分析研判,是打造智慧市场监管体系的重要工作,这些工作很难依托企业等社会力量来完成,还需要市标准院提供强有力的技术支撑。