中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心受邀参加信用天下之西塘论剑

来源:众信中心 日期: 2019-07-29

近日,由上海市信用服务行业协会与深圳市宝安区信用促进会主办的“信用天下之西塘论剑暨信用50人论坛发布会”在浙江嘉善的西塘古镇举行。多达100余名信用专家借古镇之风,济学术之力,以论辩的形式就当前社会信用体系建设的热点问题进行了交流研讨。深圳市众信电子商务交易保障促进中心主任杜佳受邀参会。

近年来,众信中心在深圳市市场监督管理局的指导下,顺应互联网、电子商务市场发展的需要,发挥深圳孺子牛精神,敢于先行先试,积极推动电子商务可信交易环境建设,形成了一整套信用服务体系,取得了一系列的成果,广受行业认可,此次会议特邀众信中心参会即是有力的证明。

早在2010年,众信中心就承担了深圳市市委市政府“电子商务信用体系建设”重大调研课题,积累了有关理论基础。近年来,在有关理论指导下,按照“以公共信用信息数据、公共服务数据、第三方平台数据等相关数据资源为基础,以法规标准为科学依据,以信用评价模型、信用信息数据库和信用评价系统为技术支撑,以信用信息服务为纽带,通过信用评价结果在政府监管、行业自律、消费者监督等方面多维应用,推动形成社会共治的局面。”的总体思路,进一步加快了电子商务信用体系的建设与落地应用。

目前已支撑市市场监管局制定《深圳市电子商务经营者第三方信用评价与应用暂行办法》,牵头制定《电子商务第三方交易平台企业信用评价规范》等9项电子商务相关的国家标准,完善了信用监管法规标准;整合了包含商事登记信息、股东信息、司法信息等121种数据维度的信息,夯实信用监管数据基础;搭建了信用服务平台,并开展了两轮试评价的工作,有力的支撑了网络市场信用监管工作。

此次会议,杜佳主任参与签署了国内第一个信用研究学术公约——《信用天下之西塘公约》,未来,众信中心将遵守公约的精神,结合新时代对电商领域信用体系建设的新形式新任务,进一步加强信用服务体系工作,为政府监管部门提供理论研究成果和支持,为我国社会信用体系建设贡献力量。