中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信架起开放平台 与社会各界共谋电商可信环境发展

来源:众信中心 日期: 2013-01-17

龙年留喜气,蛇岁溢春潮。110日,信中心在福田区举行了电子商务可信交易环境建设汇报交流会,总结2012年可信交易环境和标准联盟建设的成绩,展望2013年发展。深圳市市场监督管理局福田区等单位有关领导莅临现场,听取了相关情况汇报

深圳市发展和改革委,市经贸信息委、市财政委、市科技创新委、市法制办、市消委会、福田区科技创新局,罗湖区科技创新局、南山区科技创新局、龙岗区经促局等部门有关工作负责人以及腾讯等200多家企业负责人参加会议,共谋电子商务可信环境发展

众信中心2012可信交易环境建设成绩令人鼓舞

汇报会上,众中心回顾电子商务可信交易环境建设成绩2012年,在各级政府的指导和社会各界的支持下,众信中心成功获批“国家可信交易环境建设试点”“国家电子商务综合标准化示范区”等称号,成为国家发改委电子商务试点城市的“深圳市电子商务诚信交易服务试点”和“深圳市电子合同标准研制与应用示范试点”,并承担科技部“全程电子商务关键技术标准研制与示范”项目,肩负了中央政策性试点示范、创新服务、探索经验的使命。同时得到了业界的积极响应与阿里巴巴、淘宝、腾讯、eBay、中国制造网和Ecchina等业界龙头企业建立了战略合作伙伴的关系,并切实落实了战略合作的具体工作。

20107月,深圳市电子商务企业标准联盟成立,聚集了深圳电子商务产业链中核心的企业,共同推动电子商务市场的规范化运作。除此之外,众信还通过主体身份验证的服务聚集了大量的众信e商,这些真实的网商是建设电子商务可信交易环境的重要力量。截至目前,已有41535 家企业申请了主体身份验证服务。其中与阿里巴巴的合作过程中,深圳企业已经有36828家优秀的诚信通会员网站,点亮了展现企业身份验证的众信标识。

龙头企业踊跃加入标准联盟 境内外电商业界嘉宾纷致祝福

电子商务可信交易环境建设对保障电子商务市场安全有序运行,树立交易信心,提高交易效率,促进电子商务市场健康发展具有重要意义。电子商务企业标准联盟有助于集中深圳市电子商务企业龙头力量,促进电子商务的创新与应用,为电子商务企业与政府无缝对接提供对话平台,规范引领国内电子商务行业的发展。认识到这些重要意义和作用后,不少企业纷纷要求加入标准联盟。本次会议特别对中国电子商务网等18家优选出来的企业进行了授牌。这标志着这18家企业正式加入深圳市电子商务企业标准联盟。入盟企业纷纷表示,加入标准联盟有助于企业整合力量,抢占竞争制高点

电子商务可信交易环境的理念得到了业界的积极响应。会议期间,很多业界朋友通过电话、E-MAIL等方式,表达了对可信交易环境建设的认可。WTA(国际信赖标章联盟、深圳报业集团等15家单位特意通过VCR的方式,会议送上了诚挚的祝福,回顾了与众信中心接触的点点滴滴,肯定了可信交易环境建设的重要意义,表达了与众信中心合作、共同推动可信交易环境建设进展的信心和决心。

与会领导致辞 寄语可信交易环境建设

市市场监管局负责人认为,电子商务发展迅猛,瞬息万变,对公共服务提出了更高的要求。可信交易环境建设更是逆水行舟,不断的创新和进步是永恒的主题。他希望,众信中心要继续发挥非营利性民办企业单位兼具政府公信力与市场灵活性的优势,超常规谋划发展,努力打造国家级的可信交易公共服务平台,积极完善内部管理机制,加大品牌推广力度,推出更多更好的受到市场认可的公共服务产品。

电子商务处负责人总结了市场监管部门认真贯彻市政府有关推进电子商务产业发展的决策部署所采取的措施和取得的成绩。他希望有关单位认真领会国家有关政策指示精神,牢牢抓住“可信交易环境建设”工作中心,积极整合社会各界有利资源,形成牢不可摧的工作合力和凝聚力,为推动国家电子商务产业发展试好点,为我市电子商务决策掌好舵,为各类电子商务企业发展服好务,全力推动深圳电子商务实现新跨越。

市标准技术研究院负责人回顾了众信中心和电子商务企业标准联盟的成长历史,向给予众信中心和电子商务企业标准联盟大力支持的同仁以及社会各界人士表达了衷心的感谢