中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

我中心应邀参加2014中国跨境电子商务大会暨海贸会第四届年会

来源:众信网 日期: 2014-09-23

 

“深圳标准”助力跨境电商产业发展

——我中心应邀参加2014中国跨境电子商务大会暨海贸会第四届年会


 

9月17日-18日,2014中国跨境电子商务大会暨海贸会第四届年会在深圳龙岗隆重举行。“中国跨境电子商务大会暨海贸会年会”已连续成功举办三届,是目前国内面向跨境电子商务领域规模最大、影响力最高的行业盛会。我中心携跨境电商研究成果,与兰亭集势、京东、Facebook等国内外跨境电商领域公司及机构代表共千余人应邀出席,备受大会关注。

一、深圳跨境电商迎来规模化、阳光化发展阶段

近年来,跨境电商发展势头强劲。据统计,2014年上半年,深圳跨境电子商务交易额约达59亿美元,占上半年全市进出口总额的2.9%。跨境电子商务已成为深圳促进外贸稳增长和转变外贸发展方式的重要抓手。大会分析了新形势下跨境电商发展的新趋势,介绍了深圳在跨境电商方面的经验和做法,解读了深圳在跨境电商方面的政策、法规等。


大会现场

2013年11月,深圳成为国家跨境贸易电商的出口试点城市;2014年7月,国务院批准深圳市为跨境贸易电子商务进口试点。为了推进跨境电子商务,我市相继出台《深圳市关于促进外贸稳定增长和提升质量的若干措施》、《深圳市人民政府关于坚定信心全力以赴促进2014年外贸稳定增加的行动方案》,明确跨境贸易电子商务重要性。9月9日,深圳市在前海湾保税港区正式启动“保税进口”模式试点。跨境电商的发展受到了市政府前所未有的重视,深圳跨境电商迎来规模化、阳光化发展的春天。

二、跨境电商“深圳标准”备受关注

我中心积极参与跨境电商可信交易保障系统的建设,推动建设规范可靠的标准体系和信用体系,并发挥自身优势,抢占跨境电商服务领域先机,以专业性、权威性整合行业资源,提升“深圳标准”的品牌效应。主导《跨境电子商务促进进出口贸易对策研究》国家研究课题,获国家发改委专家组一致好评与认可。在市局的指导下,标准院的推动下,与eBay、中国制造网等跨境电商龙头企业达成多项战略合作,延伸可信交易公共服务内涵,探索跨境电商可信交易深度服务;并与相关部门协同完成《深圳市跨境贸易电子商务通关试点工作方案》,通过整合和制定跨境贸易电子商务基础通用标准和企业信用信息,为全市跨境电子商务企业提供服务保障。

会上,我中心张喜会副主任受邀大会“进口电商专场”主持人,并作为“媒体HI访谈:跨境电商热点城市谈”嘉宾,接受了中国经营报、南方都市报、证劵时报等媒体记者的现场访谈,介绍了深圳市跨境电商进出口试点推进情况、跨境电商平台建设情况,解答了媒体的问题,现场反响强烈。


“媒体HI访谈:跨境电商热点城市谈”环节,我中心张喜会副主任“VS”媒体记者