中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

中心全程参与制订的《深圳市电子商务可信交易环境建设促进若干规定》日前获得“深圳创意影响力政策创新奖”十佳称号

来源:深圳市市场监督管理局网站 日期: 2013-01-30


【编者按:我中心全程参与制订的《深圳市电子商务可信交易环境建设促进若干规定》于2012年10月18日印发并实施。该“规定”的内容有很多突破和创新,对深圳乃至全国电子商务的发展具有引领意义和重要价值。此次获奖,既是市场和社会各界对其内容和实施效果的高度认可,也是对参与其制订工作的所有人员的鼓励。】 


1月28日,从深圳市委宣传部等部门主办的“2012首届深圳创意影响力评选”颁奖大会上传来喜讯,我局制定的《深圳市电子商务可信交易环境建设促进若干规定》荣获“深圳创意影响力政策创新奖” 十佳称号,获得表彰奖励。

评委会高度评价我局在电子商务政策创新方面取得的成绩:

一是管理理念创新。通过立法形式,突破传统制度瓶颈,充分发挥政府和市场各自的优势,将政府信用和市场信用结合,以立法保障可信交易环境建设的可持续发展。

二是市场准入制度创新。在国内率先试点商务秘书公司制度,电子商务公司不用单独租赁场所,可以挂靠商务秘书公司开展经营活动;实行一址多照,可以在一个地址注册多家企业;企业登记注册可以采取资本认缴制。

三是工作机制创新。在法律授权下,创新市场监管公共服务履行方式,政府指导第三方非营利机构提供可信交易环境基础支撑服务,将政府公信力与市场灵活性有机结合,形成政府推动、社会参与、企业自律的市场化运行管理工作机制。

四是公共服务模式创新。坚持“政府推动、市场运作、专业服务、社会参与”的原则,积极创新政府公共服务与管理模式,指导成立非营利第三方机构承担可信交易环境公共服务。同时,有效整合质量监管、工商管理、知识产权管理等政府信息资源以及金融、物流、CA认证、司法调解、信用评价等市场优势资源,向社会开放相关政府信息资源,推进政府公共服务模式创新。

我局大胆改革创新,通过制度建设,促进深圳本土电子商务企业市场主体的蓬勃发展,推进电子商务可信交易环境建设,实际效果十分明显。一方面,电子商务企业呈现蓬勃发展之势。目前,深圳电子商务市场主体约10.39万家,82%的企业直接或间接参与电子商务;全市累计兴办电子商务企业42家,通过挂靠方式吸引电子商务企业登记注册10782家,一个秘书公司就相当于一个虚拟产业园。另一方面,商务可信交易环境建设取得可喜成绩。2011年底推动成立了第三方公共服务机构----众信电子商务交易保障促进中心。2012年2月,国家工商总局批准我局开展国家商务可信交易环境试点;2012年5月,国家质检总局我局国家电子商务综合标准化示范区称号;2012年8月,国家发改委批复我局的两个项目列入国家电子商务示范城市建设专项;2012年11月,我局作为全国副省级城市中唯一的网络监管工作先进单位,受到国家工商总局表彰奖励。(潘建珊)