中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心荣获AFACT亚太电子化成就贸易便利化金奖

来源:众信中心 日期: 2017-09-15

9月11日—13日,第35届亚太贸易便利化和电子商务理事会(Asia Pacific Council for Trade Facilitation and Electronic Business,简称AFACT)大会在台湾举行,众信中心应邀出席并凭借其承担建设的“跨境电子商务交易保障支撑服务系统”,荣获AFACT 亚太电子化成就贸易便利化金奖。


AFACT大会颁奖现场

据了解,AFACT是一个由亚太地区经济体成员及企业家参与组成的非盈利组织,该组织旨在推动亚太地区贸易便利化、电子商务相关政策与活动,缩小数字鸿沟,指导、促进、改善与宣导亚太经济体成员商业、贸易及行政组织能力,实现产品及相关服务的有效交换。亚太电子化成就奖(eASIA Award)由AFACT2002年发起设立,2003年成功评选出第一次亚太电子化成就奖之后,每两年再评选一次。

本次亚太电子化成就奖下设贸易便利化与电子商务,开放型数字政府、数字驱动价值创造和创造包容性数字机遇四类奖项,来自韩国、印度、孟加拉、中国、中国台湾等亚太地区经济体的共12个项目入围决赛,决赛评价委员会由AFACT主席、联合国贸易便利化和电子商务中心(UN/CEFACT)卸任主席、创新应用服务研究所副所长等领域专家组成。


众信中心代表在AFACT大会现场演讲

特别值得一提的是,众信中心的“跨境电子商务交易保障支撑服务系统”是中国大陆地区唯一入围决赛的项目,世界贸易组织贸易服务与投资署顾问Lee Tuthill为众信中心进行颁奖。此次众信中心荣获此殊荣,不仅体现了评委会对“跨境电子商务交易保障支撑服务系统”项目的高度肯定,更为深圳乃至全国跨境电商领域再添新名片。

近年来,众信中心在深圳市市场监督管理局电子商务处的指导下,通过与深圳市标准技术研究院的通力协作,与深圳市跨境贸易电子商务通关服务平台进行对接,为政府监管、企业便利化通关提供主体、产品的备案与真实性查验、交易合同与凭证查验追溯服务。同时通过整合政府、企业、消费者及第三方服务机构等多方资源,为跨境电商企业提供在线纠纷解决、知识产权保护与促进、市场与质量辅助支撑服务和信用信息档案与应用服务等一整套产业链增值服务,维护了商家以及消费者的合法权益,提升企业国际竞争力和市场开拓成效,促进了可信交易生态圈发展。

2015年“跨境电子商务交易保障支撑服务系统”正式运营至今,通过提供工商验证与诚信档案服务,协助通关服务平台完成了900多家跨境电商企业开户,检验检疫成功备案573家;实现跨境电商企业备案数量达6210家,订单交易内容交换430万余单,通过在线纠纷解决服务化解跨境电商投诉纠纷600多起,极大地推动了深圳乃至全国跨境电商健康发展,深化和提升了政府监管部门的监管工作,有效促进了跨境电子商务贸易便利化。(潘瑶 黎莎)