中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

第二届“电子商务在线投诉与纠纷”法律主题沙龙成功举行

来源:众信网 日期: 2013-10-29

为探讨电子商务企业法律风险应对的有关工作和在线交易投诉纠纷相关热点法律问题,10月18日下午,深圳市众信电子商务交易保障促进中心联合深圳市福田国际电子商务产业园、广东省律师协会、深圳市律师协会等单位,成功举办了2013众信中心电商企业法律咨询服务专场暨第二期“电子商务在线投诉与纠纷”法律主题沙龙。


“网邦商务秘书”陈总为沙龙致辞


行业代表认真听取专业律师进行案例分享


企业代表与律师现场互动


企业代表签订ODR服务承诺函

活动聚集了包括深圳众信中心、福田国际电子商务产业园、广东省律师协会、深圳市律师协会、中国电子供应商、走秀网、诺亚信投资担保、金天福科技、深圳信息行业协会、移商网、快印客、东方传奇、网邦商务秘书等数十名行业代表,他们纷纷结合自身工作实际,从政府和行业角度,就电子商务交易中企业如何规避交易风险和应对纠纷发表了意见看法。

众信中心有关负责人从创新纠纷解决模式、发挥律师等专业团队力量、推进电子商务市场“社会共治”的角度,对电子商务在线非诉讼纠纷解决机制(ODR)建设的发展计划及前景做了展望。他认为,法律沙龙活动吸引和聚集了一批优秀电商及法律行业的专业人士,对组建在线纠纷处理团队、推动ODR服务有序开展具有重要意义。他表示,今后将通过定期举办电子商务法律沙龙系列活动来解决好在线纠纷维权难题,切实维护消费者权益的同时,帮助广大电商企业规避法律风险、建立诚信品牌。

在活动现场,电商企业代表纷纷就日常业务开展所遇到的各类交易纠纷向到场律师进行了咨询,律师们除了给予专业细致地解答之外,还就各类典型企业纠纷案例与现场企业进行了深入分享。现场企业代表均表示,通过举办定期法律沙龙的形式来向电商企业普及电商法律常识、分享纠纷解决经验,对提升电子商务市场纠纷处理效率,提高电子商务市场消费信心和交易效率具有重要意义。他们表示,将积极为如何完善电子商务纠纷处理服务建言献策,为电子商务可信交易环境建设贡献一份力量。

活动现场还进行了企业加入“众信验证”、现场签订ODR承诺函仪式,本次参加签订仪式的共有三家企业,它们分别是:深圳市快印客电子商务有限公司、中国电子供应商网、深圳市东方传奇网络科技有限公司。以上三家企业将通过签订ODR服务承诺函,正式加入众信“电子商务可信交易生态圈”,共建可信、可靠、健康、安全的电子商务诚信交易环境!