中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

第四届电子商务可信交易环境建设高峰论坛圆满落幕

来源:众信网 日期: 2014-06-03

 

群英荟萃,献计献策

同心共治  信创未来

——第四届电子商务可信交易环境建设高峰论坛圆满落幕

5月30日下午,“同心共治  信创未来”——2014第四届电子商务可信交易环境建设高峰论坛在人民大厦深圳厅隆重举行。来自全国各地的电子商务领域专家、业界精英代表,南方日报等国内主流媒体代表,中国电信、中国联通、中国制造网、华为云服务等企业代表,深圳市市场和质量监督管理委员会及福田区、龙岗区等各区科创、经促相关部门负责人等500多人齐聚人民大厦,共话电商发展。大会由深圳市市场监督管理局电子商务监督管理处许国琦处长和深圳市标准技术研究院周文院长共同主持。


峰会论坛现场

近年来,电子商务迅猛发展,其在推动转变经济方式、促进产业升级、拉动内需、扩大消费、促进就业等方面发挥着越来越重要的作用,成为我国最重要的战略新兴产业之一。然而,在电子商务飞速发展的同时,也涌现出市场自身无法解决的基础问题,这些问题阻碍了电商行业的发展,也给政府监管带来重大挑战。

深圳作为首个国家电子商务示范城市和全国率先开展电子商务可信交易环境建设的城市,创立了“法规、标准、公共服务”三位一体的电子商务可信交易环境建设模式,在开展公共服务的同时,积极构建以”政府引导、行业自律、舆论监督、群众参与相结合”为基本特征的电子商务市场监管体系并取得显著成绩。今年初,深圳还参与了电子商务可信交易环境、电子合同与数据电文、在线数据产品知识产权保护等全国人大立法研究课题。

这样的背景下,深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳市标准技术研究院联合深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下简称“众信中心”)联合企业机构举办此次论坛,旨在深圳开展电子商务可信交易环境建设3年,取得阶段性喜人成果;中国电子商务法立法工作正式启动, 2014年成为中国电子商务立法“元年”的大背景下,集聚电子商务领域专家、业界精英代表、电商企业代表等各方力量,献计献策“打造深圳标准,铸就深圳品牌”,助力电子商务立法,合力推动电子商务规范健康发展。


  
深圳市市场和质量监督管理委员会邝兵副主任致辞


深圳市市场监督管理局电子商务监督管理处许国琦处长(左一)和深圳市标准技术研究院周文院长(左二)共同主持大会

(一)市场监管委:坚持质量引领,铸就深圳品牌

深圳市市场和质量监督管理委员会邝兵副主任在致辞中指出,推进电子商务可信交易环境建设,促进电子商务发展,是事关监管体系和社会信用体系创新的问题,更是事关打造深圳经济升级版、服务民生的大问题。他表示,今后市场监管委将坚持质量引领,打造深圳标准、铸就深圳品牌,持续深化监管方式改革,扎实推进职能转变。一是推进电子商务信用体系建设;二是推进电子商务产品信用体系、食品信用体系、药品信用体系建设工作,密切联系社会各界力量,构建“产品、食品、药品”协同善治的格局。

(二)众信中心:以可信环境建设为切入点,铸就深圳品牌

大会汇报了电子商务可信交易环境建设3年来的重要成果。众信中心CEO王大为,回顾了2011年至今,开展电子商务可信交易环境建设的历程及取得的重大成果,向与会嘉宾朋友再现了与各级政府部门、企业、产业园区、行业协会砥砺奋进,合力推进电子商务可信交易环境及生态圈建设的壮阔画卷。汇报指出,在我国的电子商务进入了以“品质”取胜和“生态化”发展的第二个十年里,以电子商务可信交易环境建设为切入点,借助可信交易环境建设发展的良好基础,助力“打造深圳标准、铸就深圳品牌”的意义重大。


深圳市众信电子商务交易保障促进中心CEO王大为先生作汇报

近年来,在社会各界的支持下,众信中心扎实推进电子商务可信交易环境建设。为10万多家深圳申领电子标识企业进行主体身份验证;为电商企业提供400多类产品信息发布标准模版,并在酒类、食品领域取得突破;制定100多类产品的电子合同规范,且在B2B、B2C领域成功应用;在线非诉讼纠纷解决服务,实现了纠纷受理、和解、调解的全过程互联网化,并成功设立全国首家电子商务人民调解委员会,为1000多家电子商务企业提供交易纠纷在线解决服务,处理投诉600多宗;通过整合政府和市场信用信息,共同建立电子商务企业信用信息数据库,实现了电商企业可信指数研究的顺利开展,并成功开发了网站、微信、APP等多维应用。

目前,可信交易环境建设平台云化发展,公共服务不断深化,并开始向食品、交通、互联网金融等垂直行业深入发展,可信服务立足深圳、辐射全国,翻开了跨越式发展的新篇章。

(三)法学界代表:坚持立法保障,铸就深圳品牌

法学博士潘建珊解读法规了《网络交易管理办法》(国家工商总局第60号令)。60号令是全国第一部网络管理的行政规章,是行政部门打击违法行为的依据,也是企业合法经营必须遵守的准则。60号令亮点有:个人开网店坚持“实名制”原则;加大第三方交易平台责任义务;适应新《消法》细化消保措施等 。


法学博士潘建珊先生解读法规《网络交易管理办法》

值得一提的是,针对近年来跨区域的网络商品交易违法行为日益增多,关于网络交易的管辖争议一直以来困扰不断,60号令明确了跨区域违法交易管辖权。解读指出,深刻理解60号令,坚持立法保障,开展法规创新,保障消费者权益,才能使“铸就深圳品牌”更好落地。

(四)企业代表:强化标准引领,铸就深圳品牌

会上,不少业内专家发表了精彩的专题演讲。深山老林创始人邱道勇演讲了《微品牌:移动互联网时代的品牌革命》,中国联通一站式支撑中心总经理黄钰群演讲了《同心共治,共建食品安全可信生态圈》,中国制造网运营总经理秦臻演讲了《跨境电子商务行业发展新趋势》。

深圳华强电子交易网络有限公司华强宝事业部总经理李勇虎、华为云服务华南区总经理吴平宇、创成在线董事长陈建雄等参加了《创新对话:电子商务新业态诚信体系建设》环节。


《创新对话:电子商务新业态诚信体系建设》现场

众信中心运营总监杜佳、中国电信南山分公司副总经理周文琳、头狼电子商务总经理朱加宝、深圳市汇鑫科技开发有限公司董事长兼CEO段鑫分别代表可信云平台方、运营商、第三方服务商、服务商参加《互动对话:想把电商做成功,你还差了些啥?》,该环节由中国电子商务诚信评价中心总监、众信中心高级顾问杨庆星主持。


《互动对话:想把电商做成功,你还差了些啥?》现场

现场气氛热烈,掌声不断。尽管嘉宾们各持观点,但都从不同角度表达了强化标准引领,对行业自律的重要性,表达在电子商务进入高速发展的第二个十年,对“深圳标准”引领,铸就电子商务品牌的必胜信心。

“标准和电子商务的结合,必将推动电子商务体系迈向更繁荣的明天!” 周文院长在主持时如是说。