中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

中心积极参与电子商务“深圳模式”建设

来源:深圳商报记者 苏海强 通讯员 刘斯亮 日期: 2012-12-13

为切实推进电子商务可信交易环境的建设,众信电子商务交易保障促进中心(以下简称“众信中心”)在深圳市市场监督管理局的指导下,积极构建“法规、标准、公共服务”三位一体的电子商务可信交易环境。目前,在法规体系建设、标准体系建设、组织机构建设、公共服务开展以及资源聚集整合方面,进行了卓有成效的探索,并取得了可喜成绩。


加快立法:构筑电商发展法律屏障

法规体系建设建设方面,出台了《深圳市电子商务可信交易环境建设促进若干规定》,明确了电子商务可信交易公共服务的内涵,以及可信交易相关方的责任义务。目前,该规定已提交法制办,即将正式发布。

当前,众信中心正在市场监督管理局的指导下抓紧制定《网络经营者电子标识管理规定》、《电子商务诚信促进条例》等法规规章,为形成全国性法规或管理条例提供了重要借鉴和依据。预计这几个规章将于2013年底出台。另外,还在积极参与《深圳经济特区互联网信息安全管理若干规定》等我市电子商务相关法律法规的制定工作,为电子商务可持续发展构筑法律保障。

标准先行:抢占电商发展制高点

参与起草《国家十二五电子商务标准化发展规划》,参与国家电子商务标准化总体组工作,承担国家首个电子商务综合标准化示范区建设,承担《全程电子商务标准研制与示范》等国家电子商务标准化科研项目。充分利用现有深圳市电子商务企业标准联盟的资源和优势,联合腾讯、金蝶、赛格等企业,提出了95项待制定电子商务标准,并完成了电子商务主体、客体元数据等16项联盟标准的研制工作,主导编制的1个国家标准和1个广东省地方标准已进入评审阶段。2012年组织企业研究制定了《电子商务可信交易生态圈企业基础规范》,从可信主体、产品、服务及纠纷处理四个方面,对进入电子商务可信交易生态圈的企业提出了具体要求;该标准319日发布以来,已有193家企业签署承诺函,承诺遵守该标准,成为可信交易生态圈首批入圈企业。

强化组织:构建可信交易生态圈

作为民办非企业单位,众信中心兼具政府公信力与市场灵活性,在政府的授权和委托下承担电子商务可信交易环境各项基础公共服务,其性质是服务的服务,第三方的第三方,所有服务均不以营利为目的,不与任何市场机构形成竞争。但同时,众信中心坚持市场化运作,除了公共服务非盈利收入外,积极开展行业研究、咨询服务等深层次增值服务,预计在三年后实现良性运转。

细化服务:做好电商企业贴身保姆

电子商务可信交易环境公共服务主要包括企业主体身份验证、产品信息查验、交易凭证查验、纠纷维权处理以及市场统计分析。

一是主体身份验证服务。目前,电子商务企业主体身份在线查验服务已初具规模,约2.8万家深圳企业通过验证,实现网上亮照,拥有独立网站的企业4904家,阿里巴巴深圳诚信通会员 22798家,顺利实现了线上虚拟身份和线下实体身份的虚实对应。95%以上企业认为展示认证标识和证书对企业在知名度、可信度及其它方面都有益处,认为第三方服务机构更具有公信力。

二是产品信息查验服务。探索开展电子商务产品基础数据整合创新服务:对比关联GDS产商品数据库与主体身份验证企业数据库;尝试条码小秘书移动应用;完成电子商务产品在线填报系统:经验证电子商务企业可在管理后台填报产品数据。安装部署电子商务可信交易环境公共服务平台,邀请企业填报数据。选择行业和企业开展试点,如电子、珠宝、服装行业,赛格、龙岗义乌小商品市场等。

三是凭证在线查验服务。申请并获批《深圳市电子合同标准研制与应用示范试点》项目,包括研制电子合同标准,标准应用工具开发,电子合同在线查验应用示范,电子合同在线查验宣传推广等工作。

四是电子商务纠纷在线处理服务。联合深圳律协、贸仲委等机构成立律师团;在线提供法律咨询,并探索开展纠纷处理调解。提供线上线下法律咨询,线上咨询24小时内答复。线上接受投诉,成功解决49起电子商务交易纠纷;与工行、律师团合作,探索先行赔付机制;开展规范化ODR机制和流程研究;探索开展跨境ODR工作。

五是电子商务市场基础数据统计分析逐渐深入。完成2010年深圳市电子商务市场统计分析;完成2011年深圳市电子商务市场统计分析;配合开展2012年深圳市电子商务企业年检工作;完成2011年福田区互联网及电子商务发展报告;完成福田区“十二五”期间互联网和电子商务产业发展策略;申请获批深圳市电子商务指数研究与咨询服务项目。

聚合资源:政商共推行业健康发展

电子商务可信交易环境的建设,有效推动我市电子商务可信交易优势资源的聚集和整合,资源聚合趋势初步呈现。一直以来,我市建设电子商务可信交易环境的思路和做法,得到了电子商务业界的认可和大力支持,走秀等电子商务龙头企业、上海商派等电子商务技术支撑龙头企业、人民银行征信中心等征信和信用评价机构、各大电子商务金融支付机构、中国邮政和递四方等电子商务物流企业、大卓电商等电子商务高端培训机构、赛格和华强北在线等垂直电商平台、以及海贸会等行业组织都积极参与可信交易生态圈的建设,献计献策,为共同打造电子商务可信交易生态圈贡献自己的力量。产业资源的聚集和整合,也将进一步推动我市电子商务行业的健康快速发展。

下一步,众信中心将加强电子商务可信交易环境的宣传推广工作,形成完整的电子商务可信交易生态圈,进一步吸引交易、支付、物流、认证、信用等电子商务各环节企业参与可信交易生态圈的共建,提升深圳可信交易环境的整体品牌。