中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信品牌在华东地区成功推广

来源:众信中心 日期: 2014-01-25

 

1月15日,我中心应邀出席了由深圳市投资推广署在上海举办的深圳现代服务业投资环境推介会暨现代服务业沙龙,与互联网、金融、产业园区等业界知名企业和机构的150名代表共同探讨现代服务业的发展趋势与机遇。


会议现场

一、电子商务服务生态圈建设获认可

会上,深圳市投资推广署李石副署长致辞,介绍了深圳现代服务业发展状况,展望了上海和深圳加强投资合作的美好前景。近年来,作为新一代高端服务业代表的互联网(电子商务)发展迅猛。然而,在飞速发展的同时,电子商务领域涌现出了很多市场自身无法解决的基础问题。电子商务交易主体身份不明确、网购欺诈屡见不鲜、产品信息真假难辨等现象成为了影响电子商务发展的瓶颈。

针对这些难题,深圳市先行先试,开展独具特色的电子商务可信交易环境“深圳模式”,推动建立电子商务可信交易生态圈。目前,生态圈建设受到了高度认可,加入电子商务服务生态圈,合力打造电子商务可信交易环境成为深圳互联网和电子商务企业、产业园区的普遍共识和迫切需求。据统计,2013年“双十一”期间,我市欧莎、品尚红酒等服务生态圈企业交易额实现成倍增长。市消委会数据显示,2013年11月受理的751件网购投诉中,针对生态圈内企业的投诉仅15件,占比不到2%。

二、众信品牌在华东地区成功推广


我中心张喜会副主任在会上作精彩演讲

我中心张喜会副主任作了《深圳构建互联网及电子商务服务生态圈的探索》的主题演讲。从互联网和电子商务的发展态势及阶段特点、互联网和电子商务生态体系、深圳在构建互联网及电子商务服务生态圈的努力等方面介绍了推进电子商务可信交易环境建设,构建互联网及电子商务服务生态圈做法和经验,现场反响强烈。这是我中心首次在华东地区推广众信品牌,为电子商务可信交易环境和服务生态圈在华东的复制和合作奠定了基础。

2013年,在市场监管局及标准院的指导下,我中心围绕“法规、标准、公共服务”的主线,扎实开展电子商务可信交易环境建设,与互联网、金融、产业园区等服务企业合力打造电子商务服务生态圈并取得喜人成绩。截至目前,为电子商务企业主体身份验证、悬挂工商网监电子标识的电子商务网站(网店)已突破8万家;产品基础信息填报服务数量突破9000条;电子商务在线非诉讼纠纷解决服务(ODR)实现与市场监管局消费者权益保护机制对接,为龙头电商企业建立统一和解通道,在线非诉讼纠纷解决服务满意度达95%以上;与柴跃廷教授等国家级专家沟通形成了可信交易环境基础支撑平台与全国重点省市业务协同、数据共享的建设方案,吸引了四川、湖南、广西、黑龙江等18个省市工商系统单位前来学习考察,电子商务可信交易环境和服务生态圈建设成效初显。