中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心专家顾问方旭辉助力众信ODR服务走向世界

来源:众信中心 日期: 2017-07-27

日前,在法国巴黎举行的第十七届在线争端解决(ODR)国际年会上,众信中心专家顾问方旭辉将众信中心的ODR服务一股搬上国际舞台,让全世界都领略到众信中心ODR服务的风采。

据了解,本次大会主题为“平等获取信息与正义(Equal Access to Information and Justice)”, 国际商会国际仲裁法院(The International Chamber of CommerceICC)与国家技术和争议解决中心(NCTDR)、全球庞德系列会议(GPC)合作举办了这次会议。与会者主要来自各国学术界、司法部门、公司、争议解决机构、ODR提供商、负责消费者投诉的欧盟或政府部门。

会议对ODR的标准和规范、面临的挑战以及ODR未来的应用等进行了交流探讨,方旭辉向与会者介绍了ODR如何解决云计算的法律问题,同时对众信中心的ODR调解http://odr.ebs.org.cn/进行分享,受到与会者的高度关注。

众信ODR专家方旭辉在巴黎ODR国际年会发言

与会期间,方旭辉表示,中国正在形成ODR生态系统(ecosystem),“众信ODR”可以与其他ODR平台配合起来,提供“一条龙”的服务。这些平台包括国家工商行政管理总局正在打造的ODR系统、一带一路国际商事调解中心在线调解、深圳仲裁委员会(深仲)的“云上仲裁”、杭州西湖区法院的在线矛盾纠纷多元化解平台。据说,此次年会是中国专家参加海外ODR年会人数最多的一次会议。

方旭辉在巴黎ODR国际年会积极参与讨论

深圳仲裁委员会副主任董连和参与此次盛会,并委托Joe Tsoi先生在国际大会上首次发布“云上仲裁”成果,对和众信中心联合打造的主体准入验证+电子证据+ODR调解+云上仲裁四位一体的互联网+解纷机制进行详细说明,并发表“云上仲裁”在ODR领域的创新探索和努力实践。

在鸡尾酒休息期间,方旭辉还与ODR之父Ethan Katsh、世界上最大的ODR提供商Colin Rule等专家进行深谈,向他们重点介绍中国的ODR的发展状况,不断给国际舞台融入“东方智慧”,同时还向他们取经,学习国外先进的ODR经验和方法。

随后,Graham Ross先生英国TheMediationRoom.com 平台的创始人和总裁表示,他愿意支持中国的ODR发展,并将在 www.odrtraining.com 网上ODR培训项目上讲解方旭辉介绍的中国ODR服务平台情况。

众信中心的ODR调解是首家全国电子商务纠纷网上调解平台。几年前众信中心就率先推出了ODR服务。作为一种有别于传统权利救济方式及纠纷解决方式的新型纠纷解决机制,ODR在解决电子商务(网上购物)纠纷方面有独特优势,能促进电子商务交易效率提升,保障电子商务交易安全,维护消费者和合法经营者正当权益。

自从开展ODR服务以来,众信中心已为电子商务企业及其消费者,受理投诉3000余起,投诉有效解决率和客户满意度高达90%以上。此外,众信中心作为国际信赖标章联盟(WTA)成员单位, 自2011年起,一直与日本CCJ等机构合作,共同开展跨境ODR工作,为中国与国外消费者间跨境电子商务交易纠纷处理提供服务,积累了十分丰富的经验。(黎莎)