中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

2014年度全国标准化工作视频会议成功召开

来源: 日期: 2014-03-12

2014年3月11日于深圳市市场监督管理局四楼视频会议室举行了全国标准化工作视频会议,深圳市市场监督管理局局长徐友军、副局长郭驰,各分局分管领导及标准化业务科室负责人以及标准化处全体工作人员出席了此次视频会议。


    会议分为三个部分,第一部分由国家发改委、科技部以及工信部领导发表重要讲话。
    国家发改委副主任谢振华在会议中指出,我国节能减排取得显著成效,但也面临严峻形势;标准很重要,是节能减排工作的重要支撑,是技术进步的动力,确定科学的标准、实施好标准是依法行政的重要体现。对于接下来的工作,谢主任给出五点建议:一是继续实施百项能效标准推进工作,2年左右再制修订相关标准工作;二是建立节能标准化长效机制,制定节能标准化管理办法,强调标准宣贯、实施;三是推进循环经济的标准化工作,加快构建资源循环利用标准体系;四是做好环保产业的标准化工作,加快亟需标准的编制工作;五是加强应对气候变化相关的标准化工作,尽快成立全国碳排放标准化技术委员会。
    科技部副部长王伟忠指出,科技部历来十分关注以及重视标准化工作,科技与标准化融合发展已成共识,同时与标准化结合的机制不断健全各地主管部门之间普遍建立了协作机制,开展了务实的合作。王部长强调,标准不仅是创新成果的载体之一,也是链接政府与市场、创造市场需求、规范产品供应的重要手段,科技部将持续加大技术标准研制、应用示范的力度,加强对基础共性标准的研制的支持力度,支持产业技术创新联盟基于自主创新技术研制并实施联盟标准,积极培育形成国际标准。
    工信部副部长毛伟明在会议中指出,标准已成为工信部推动产业发展,实施行业管理的重要手段。标准化工作已从传统意义上的产品互换和质量评判的依据上升为产业整体发展战略的重要组成部分,标准与政策、规划并列为主管部门实施宏观管理的三大职能之一。毛部长对于接下来工作重点方面强调,要在强化重点标准制定上下功夫,充分发挥技术标准体系对行业的指导作用;在主导国际标准制定上下功夫,鼓励和支持企事业单位根据产业升级等的需要提出行业标准提案、主导国际标准的制定,抢占技术的制高点。
    会议第二部分由国标委主任田世宏做工作报告。田主任对2013年标准化工作进行了简明扼要的回顾,指出去年标准化工作紧密围绕“抓质量、保安全、促发展、强基础”,坚持系统管理、重点突破整体提升的整体要求,群策群力,真抓实干,圆满完成了全年各项任务。在去年的标准化建设工作中,取得了显著成效:鞍钢集团公司总经理张晓刚成功当选ISO主席,国家电网公司副总经理舒印彪当选IEC副主席,ISO增选中国为技术管理局常任成员;我国新提交的国际标准提案53项,中英标准互认协议签署,中法标准化合作委员会设立,与美国、俄罗斯等重点标准化国家合作更加紧密;我国数字电视标准已被11个国家和地区采用等,企业和产业“走出去”取得了显著成效;2013年下达国家标准项目2854项,发布国家标准1870项,国家标准复审量同比增加120%,达到3027项,完成了百家专业技术委员会的巡视和百名专业协会秘书长的培训。田主任指出,我们在肯定成绩的同时,也应清醒的意识到标准化工作仍然存在不适用和跟不上的问题。现阶段标准化法制建设和体制改革相对滞后,工作机制有待完善,基础保障比较薄弱,特别是标准管理的科学性、系统性亟待加强,这些问题需要切实采取措施加以解决。
    对于2014年工作安排,田主任强调围绕抓质量、保安全、促发展、强基础,按照系统管理、重点突破整体推进的基本要求,改革创新,协同推进,进一步完善体制机制,健全标准化法制,夯实标准化基础,进一步强化标准管理的总体要求,提出要加快标准制定,服务体制升级,提高标准水平,推进标准国际化,提升标准有效性等重要指示。
    会议第三部分由质检总局局长支树平讲话。支局长提出2014年标准化工作应紧密围绕“深化改革,支撑发展”的方针,指出标准是自理能力提升的助推器,同时标准也是是市场经济运行的耦合器。在加强技术标准体系建设工作中,要坚持管与放相结合,做到一个一个“加法”,即政府加强标准的制定、实施;一个“减法”,即政府层级标准的瘦身,逐步减少政府层级标准的规模,使得强标更强,兜住底线;推标更优,保住基本;团标更活,推进发展;企业标准更高。最后田局长提出“推广中国标准,唱响中国装备”的响亮口号。(标准联盟 秦志皓)