中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心专家顾问方旭辉受邀出席英国国际商务节

来源:众信中心 日期: 2018-07-05

        6月27-28日,众信中心专家顾问方旭辉受邀出席英国国际商务节(International Business Festival ),并对区块链、ODR等问题与与会嘉宾进行交流和探讨。

        2018年英国利物浦国际商务节于612-28日在利物浦举办。该活动创办于2014年,每两年在利物浦举办一次,是世界上该类活动中规模最大的商业盛会,其目的在于为企业提供各类咨询和建议,包括经营发展策略和专业知识支持,让企业能够扩大经营规模,建立更好的产品供应链,探索新的出口市场。

     6月27日,方旭辉在ODR会议上主持了以区块链与网上争议解决机制(ODR为主题的讨论,对各位专家的发言进行了点评,并指出区块链具有“去中心化分布式账本数据库、点对点传输”的特点, 这些无边境性特点造成了分布性管辖权现象,而ODR的网上解决机制有利于解决区块链法律纠纷。


6月28日,方旭辉在ODR会议上作了“ODR在中国发展”的主题发言,向会议展示了中国ODR的整个生态系统,并对众信中心的ODR平台进行展示。

电子商务在线纠纷解决服务(online dispute resolution,简称 “ODR”)是为了快速解决电子商务交易纠纷,在政府的委托和支持下,联合国内外仲裁机构、消费者组织、行业协会或其他调解组织,依托现代信息技术打造的网络纠纷解决环境,为电商企业及消费者提供一站式纠纷解决服务,主要包括法律咨询、投诉申请、协商和解、调解仲裁等。


作为一种有别于传统权利救济方式及纠纷解决方式的新型纠纷解决机制,ODR能够高效、公平、快捷、且成本较低解决电子交易纠纷问题,在解决电子商务纠纷方面有独特优势,对于更好的维护消费者和诚信经营者的合法权益,促进社会和谐稳定具有重要意义。自从开展ODR服务以来,众信中心已为电子商务企业及其消费者,受理投诉4000余起,投诉有效解决率和客户满意度高达90%以上。

对此,与会者均表示出强烈兴趣。此外,方旭辉还在会上和英国最高法院大法官布里格斯(Lord Justice Briggs)进行了交流,布里格斯大法官表示,要借鉴中国ODR的实践,大力支持在英国建立网上法院等。这次ODR会议是在联合国大会于2017年所颁布《联合国贸法会ODR技术指引》后的一个重要会议,是在利物浦展览中心隆重举行的为期三周的国际商务节的重要部分。