中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

电子商务可信交易标准综合体顺利通过验收

来源:众信网 日期: 2013-11-18

11月13日,受深圳市市场监督管理局标准化处委托,我中心和电子商务企业标准联盟组织专家组,对电子商务可信交易标准综合体的编制进行了检查验收。在听取了项目组有关汇报后,专家组经充分讨论和质询,一致同意电子商务可信交易标准综合体通过验收。这标志着我中心顺利完成国家电子商务综合标准化示范区建设的主要目标任务。

            

 

专家组认为,项目组以营造电子商务可信交易为目标,从实际出发解决电子商务可信交易面临的迫切问题,在总结电子商务可信交易的相关经验基础上,运用综合标准化理论和方法,提出的电子商务可信交易标准综合体涵盖可信主体、可信客体、可信交易过程、纠纷处理等环节,对规范电子商务企业交易服务行为、提高电子商务整体行业的服务水平和质量具有重要意义,具有指导性、实用性、创新性。

专家组对标准综合体提出了进一步修改完善建议,并要求项目组以验收为起点,充分发挥积极性、主动性和创造性,对标准综合体进行修改、总结和推广,持续推进电子商务标准化工作,为进一步促进电子商务健康快速发展作出积极的贡献。

近年来,随着电子商务的快速发展,市场出现了一些自身难以解决的基础性问题,同时与高速发展的产业相比,我国的电子商务标准化工作相对滞后,因此对标准化的需求日益迫切。为深入推进电子商务标准化工作,国家标准委有关领导多次来到深圳调研,明确要求深圳市加快开展电子商务综合标准化示范区建设工作,探索建立并运行以电子商务可信交易为目标导向的标准综合体,组织优质电子商务企业开展应用示范,培育适应电子商务发展需求的复合性标准化人才,促进电子商务健康有序快速发展,为全国电子商务服务标准化发挥示范带动作用。

2012年4月,国家标准委正式发文,特批准深圳市开展“全国电子商务综合标准化示范区”工作,这是全国首个也是迄今为止唯一的国家级电子商务标准化示范区。市市场监督管理局标准化处领导高度重视深圳市电子商务标准化工作,对相关工作多次进行了指示。我中心和电子商务企业标准联盟积极参与了实施方案,组织拟定了详细的工作计划,在电子商务标准宣贯、人才培养、体系研究以及重要技术标准研制等方面均发挥了重要作用,保障了各项工作任务的顺利完成。(众信中心 钟翠琪、潘铮)