中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心助力市市场和质量监管委开展电子商务市场监管与服务工作

来源:众信中心 日期: 2018-08-22

      为贯彻落实《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,打击虚假宣传、违法广告等网络违规行为,规范网络市场秩序,加强信用监管,8月20日下午,深圳市市场和质量监管委召开2018年电子商务市场监管与服务工作会议,组织各分局人员开展市场监管业务能力提升培训,众信中心受邀出席会议并向与会人员培训相关业务内容。 

      本次会议聚焦网站信息核实、电商案件线索核查办理及企业信用监管工作。市市场和质量监管委电子商务处处长许国琦做指导发言,并指出要全面开展网剑行动,推进网站企业悬挂工商网监电子标识工作,加强企业信用评价与监管,打造网络信用监管新模式。众信中心负责人向各分局与会人员介绍了亮照挂标服务流程及具体操作等内容。

      网络经营者电子标识是工商行政管理部门对电子商务经营主体实施有效监管的基础,受市市场和质量监管委委托,众信中心承担了深圳电子商务服务监管平台的开发、运营及维护工作,为深圳的电商企业提供工商网监电子标识悬挂服务,向企业宣贯服务内容。众信中心还搭建起信用评价模型,在全面整合电子商务企业主体数据、政府数据、第三方机构数据、网络评价数据等信用数据的基础上,对已悬挂工商网监电子标识的企业进行综合全面的信用评价与分析,为政府监管、消费者监督、企业自律的信用监管模式提供强有力的支撑。

      电子商务监管平台是市场和质量监管委开展电子商务监督监管的重要渠道,众信中心承担了此平台的运营维护工作,协助市场和质量监管委对电商领域的违法行为进行智能监测、线索查找、固化存证等,净化网络交易市场,助力政府信用监管。

      目前,深圳市正在开展网剑行动,加强网站信息核实,打击网络违法行为,大力加强信用监管。众信中心将结合市场监管的新形势新任务,发挥公共服务运营的经验和优势,全力配合推进工商网监挂标工作,做好信用评价和信用档案,为政府监管部门提供客观公正的企业信用参考,协助打造可信、安全的电子商务交易生态圈。