中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心联合消委会为消费者维护合法权益

来源:众信中心 日期: 2016-11-04

近日,在福田区消委会的主持和众信中心的见证下,一宗消费者与企业线上达成调解协议,线下予以执行的投诉纠纷案件成功得以解决。据悉,消费者刘女士2015年9月份在深圳市华强北在线商务有限公司购买了两部港版苹果6手机,价格共9037.6元,2016年6月份发现手机出现质量问题,与企业多次协商后未达成一致意见,之后消费者投诉至消委会。众信中心电子商务在线纠纷解决(ODR)服务中心在接到由消委会转交的投诉后,立即联系商家与消费者,了解案件详情,知悉双方存在的分歧后,即刻通过各种途径缩小双方意见差距。经过我所ODR事务中心的三轮调解,以及福田区消委会的斡旋,最后促成双方达成调解:一方面由福田区消委会出具调解协议书,另一方面双方签署调解协议书后当场执行。由此,该宗投诉案件得到圆满解决。

近年来,众信中心作为市市场和质量监督管理委员会授权处理电子商务交易纠纷的服务机构,为企业及消费者提供包括在线法律咨询、消费投诉、协商和解、调解在内的一站式电子商务在线纠纷快速处理服务,纠纷双方无需进行法律诉讼就可以快捷解决电商交易纠纷。此外,还成功设立全国首家电子商务人民调解委员会,为阿里巴巴、优购、走秀网、海淘网等800多家电子商务企业提供交易纠纷在线解决服务。据不完全统计,今年众信中心共收到1007宗投诉、17宗在线调解申请。其中,967宗消费者投诉已处理完成,16宗纠纷得到顺利调解, 形成10类典型案例分析,生成4件违法线索移交监管处理。从多方反馈情况来看,众信中心的调解效果赢得国内外同行、消费者和企业的高度好评和认可,为促进可信交易环境建设营造良好氛围。

随着电子商务的突飞猛进尤其是跨境电商的日新月异,面对国内外各种各样的投诉纠纷事件,越来越多的消费者选择通过ODR解决电子商务上的纠纷,众信中心电子商务在线纠纷解决(ODR)服务中心在深圳乃至全国电商发展中发挥愈来愈重要的作用:不但维护了消费者的合法权益,也促进企业提高产品和服务质量,更为ODR这种新型纠纷解决机制在国内的蓬勃发展进行了成功的探索与实践,起到了先锋模范作用。目前,众信中心正在持续优化和改进ODR服务系统,一方面通过优化ODR投诉处理流程,使ODR投诉处理的过程更加规范化、系统化、信息化,真正体现在线纠纷解决的在线、快速特征,提高投诉处理效率,提升用户体验;另一方面以电子商务和ODR相关政策法规及标准为指导,不断创新ODR的服务内容和模式,通过“互联网+”的手段,整合政府、法院、仲裁委等资源,探索各类纠纷解决机制的跨界融合,健全ODR调解之后的消费者或企业继续维权的机制,实现电子商务ODR服务的制度创新和机制创新,达到建设一个“互联互通、资源共享、跨界融合、有序发展”的全方位、立体式的电子商务交易纠纷在线解决的综合服务体系的目的。

据悉,众信中心与深圳仲裁委员会 “ODR+云上仲裁” 的电子商务在线纠纷解决全流程服务,预计于今年11月底正式上线。(杨梅 蔡文锻 洪婷)