中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

市经贸信息委关于吸取“12.11”火灾事故教训进一步加强电子商务领域安全生产工作的通知

来源:深圳市经济贸易和信息化委员会 日期: 2013-12-26

深经贸信息服务字〔2013〕191号

各区(新区)经贸、科技主管部门、互联网(电子商务)产业园区管理部门,各有关企业:

  12月11日凌晨1时30分,光明新区荣健水果市场发生火灾事故,造成16人死亡。中央、省和市领导高度重视这起严重的消防安全责任事故,许勤市长当天召开火灾事故现场会,要求全市立即组织开展消防安全大排查、大整治,切实保障城市安全发展和群众生命财产安全。12月12日,郭立民主任召开全委安全生产专题工作会议,对落实市领导指示精神,提高全委安全生产意识,加强工矿商贸领域安全生产监管等工作做出了明确要求和部署。根据全市统一部署,现就进一步加强我市电子商务领域安全生产工作通知如下:

  一、加强监督管理

  各区(新区)经贸、科技主管部门应进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,迅速在辖区范围内开展对电子商务领域企业的消防安全排查、整治,严防同类事故再次发生。一是以人员密集企业,特别是网商、网店等场所为重点,进行深入检查;二是对检查中发现的消防违法行为和火灾隐患,立即联系有关安监消防部门予以协助整改;三是督促各经营单位落实安全生产主体责任,建立健全消防安全操作规程和制度,严格企业消防安全监管;四是对严重危及公共安全的火灾隐患,要立即依法实施停产停业,对于无证经营的企业要立即依法予以取缔。

  二、做好自查自纠

  互联网(电子商务)产业园是产业的重要载体,各园区管理部门必须产期树立忧患意识,要始终将园区的安全运营放在首位。结合这次火灾事故,要重点开展以下工作:一是全面排查园区内各电子商务企业的安全隐患,做到排查不留死角、整治不留后患;二是针对园区管理上的薄弱环节,建设安全生产长效机制,明确消防安全责任人;三是建立园区安全生产规章制度,举办消防安全知识讲座、开展消防安全演习,提高员工安全生产能力;四是制定园区消防安全应急预案,进一步提高应对突发事件的能力。

  各电子商务企业要重视培养企业员工的安全素质和安全意识,建立健全消防安全操作规程和制度,健全事故应急预案并组织演练,严格企业消防安全监管,完善消防设施(器材)、消防通道、安全出口等,并对上述环节组织自查自纠。

  三、强化公共宣传

  要发挥“电子商务大讲堂”的公共宣传功能,将加强安全生产宣传作为每一期大讲堂活动的必备内容,持续加强对电子商务企业安全生产意识的培养,做到“警钟长鸣”。“深商e天下”和“众信网”要积极配合市里的宣传工作,要在网站上及时发布市里的相关文件或通知,最大限度地让广大企业了解全市安全生产的工作部署,加大宣传力度。

  四、市区联手开展抽查

  按照全市统一部署,我委计划在本月底前会同市、区安监、消防等部门对我市重点园区、企业开展一次消防安全整治工作的抽查,请各园区管理部门、有关企业做好接受检查的各项准备工作。

  安全生产重于泰山,各有关单位要明确自身职责,强化责任意识、担当意识和忧患意识,扎实做好今冬明春的安全生产工作,切实维护安全稳定的经济发展环境,保障电子商务领域安全生产经营,维护群众生命财产安全。

  特此通知。

   深圳市经济贸易和信息化委员会

2013年12月18日