中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

欧洲电商联会等多家国际机构代表赴众信中心合作交流

来源:众信中心 日期: 2018-04-25

416日,来自欧洲电商联会、马来西亚网络安全组织、日本ODR网络调解室、香港电商联会、台北市消费者协会等机构代表到深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下简称“众信中心”)进行参观访问和合作交流。

欧洲电商联会等国际机构代表访问众信中心

在众信中心主任杜佳的陪同下,各国际机构代表们参观了众信中心并听取了众信中心的业务介绍。众信中心代表介绍了近年来众信中心在打造可信、可靠、健康、安全的电子商务可信交易生态圈环境方面的具体做法,并重点介绍了主体身份验证、客体信息填报与质量信用促进、电子合同与凭证保全、在线纠纷解决、信用信息服务、电商标准制定与推广等六大服务体系内容及服务开展情况。同时,与各机构代表重点就电商主体身份验证、在线纠纷解决等内容进行了细致的交流和讨论。

近年来,随着互联网信息技术的不断进步及渗透,跨境电商在全球范围内得到快速发展,成为开展国际贸易的重要方式,互联网诚信也成为国际共同关注的重要领域。据中国国际电子商务中心数据,2017年中国B2C销售额和网购消费者人数均排名全球第一,预计2020年,全球跨境B2C电子商务交易规模突破1万亿美元。

众信中心作为第三方服务机构,近年来一直致力于推动电商可信交易环境建设,并加强同国际组织的交流与合作,为我市乃至我国跨境电商企业走出去提供服务支撑。在国际合作方面,众信中心与美国知识产权服务机构G2建立战略合作;在2016-2018年期间,担任WTA(国际信赖标准联盟)轮值主席,同10余个国际机构建立了密切的联系;成为ISO/TC290(国际标准化组织在线信誉标准化技术委员会)国内对口单位成员,参与国际规则的制定。

同时,众信中心承担建设了跨境电子商务交易保障服务系统,有效聚集和整合优质资源,面向政府、企业、产业园区、消费者等提供一系列的跨境电商保障支撑服务,助力提升跨境电商贸易便利化水平。未来,在国际跨境电商诚信验证、跨境电子商务纠纷解决等方面,众信中心将更进一步加强同国际机构间的交流,参与国际规则的建立,推动国际互认和合作,增强众信中心服务体系的国际影响力,营造可信的跨境电商交易环境,提升我市乃至我国跨境电商产业在国际市场的竞争力。