中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

市司法局领导深入调研众信中心行业性专业性人民调解委员会

来源:众信中心 日期: 2017-07-21

7月20日上午,市司法局副局长徐鹏、基层处处长刘天德、福田区司法局副局长罗展等一行到众信中心调研行业性专业性人民调解组织——众信电子商务纠纷人民调解委员会(以下简称“众信调委会”)的建设和运作情况,并对众信中心的人民调解工作进行指导。众信中心发起单位深圳市标准技术研究院院长暨众信中心主任周文代表众信中心对市司法局和福田区司法局领导的到来表示欢迎,并组织召开调研座谈会。


会上,周文院长和众信中心常务副主任杜佳分别向司法局领导介绍了深圳市标准技术研究院和众信中心的机构性质、组织情况、管理创新、业务布局等基本情况,并重点就众信调委会的建设和运作情况、众信中心的创新调解服务——电子商务在线纠纷解决服务(以下简称“ODR服务”)的背景、工作开展成果、未来发展规划以及发展中遇到的瓶颈等情况进行了汇报,同时还提出了希望司法行政部门予以协助解决的问题。

      众信调委会作为全国首家电子商务领域开展在线调解服务的行业性专业性调解委员会,在纠纷调解模式上进行了大胆创新,不仅探索实现了传统线下实体调解与电子商务网上调解相结合的ODR服务机制,还与深圳仲裁委员会联合打造了“主体准入验证+电子证据+ODR调解+云上仲裁”四位一体的“互联网+解纷机制”,一系列实际应用案例,充分展现了ODR机制在电子商务纠纷解决和行业性专业性人民调解建设方面的创新、优越性和重要性。司法局领导对于众信调委会及ODR服务工作成绩给予了高度的赞赏和肯定。

福田区司法局副局长罗展认为,ODR服务平台的构建能够突破时间和空间的限制,同时契合现代调解制度发展的趋势,是人民调解工作的一个很重要的补充。

      市司法局副局长徐鹏指出,当前中央和省局对行业性专业性人民调解工作进行了新部署,这对于从事调解工作和服务于人民调解的司法行政部门来说都是一个很好的机遇,人民调解在化解矛盾、筑牢社会稳定的第一道防线方面,发挥着不可替代的作用。他还指出,众信中心在电子商务领域行业性专业性人民调解委员会的建设以及ODR服务,模式创新,保障有力,运行规范,成效显著。电子商务代表了人们交易方式、生活消费方式的发展方向,在线调解是人民调解的发展方向,必由之路,众信中心的ODR服务在这两个方向上都起到了引领和示范作用,是值得司法行政部门重点培育、重点扶持的对象。同时,他还提议市区两级司法局建设“市局+区局+众信中心”的紧随式服务方式,实现点对点的司法行政服务模式,从政策、服务等多方面支持ODR服务的发展和应用。

司法局领导与众信中心参会人员进行了亲密合影

   “互联网+时代”,互联网的普及应用促进了电子商务的蓬勃发展,但同时也引发了大量网络民事纠纷。互联网的虚拟性、跨地域性,电子商务纠纷的数量大、金额小等特点,使得传统诉讼等线下纠纷解决方式在解决电子商务纠纷方面存在诸多不适应性,消费者维权困难。为应对电子商务发展过程中企业主体虚实难辨、客体好坏难分、纠纷维权难等问题,众信中心在深圳市市场监督管理局的指导下,在全国范围内首创互联网市场治理新模式,采取“法规、标准、公共服务”三位一体模式,通过监管与服务相结合的方式,为电子商务市场提供电子商务主体在线查验、产品基础信息填报与查验、凭证在线查验、在线纠纷处理等公益性基础服务,打造可信、可靠、健康、安全的电子商务可信交易生态圈。ODR服务为建设电子商务可信交易环境提供重要支撑,是整个可信交易环境建设中的重要环节。

  为保证ODR 服务深入持续开展,充分发挥人民调解,社会共治的作用,2013年,众信中心在市市场监督管理局、市司法局以及福田区司法局、华富司法所等相关机构的指导和支持下,成立众信调委会,开展电子商务ODR服务。ODR是为了解决消费者与企业、企业与企业之间因电子商务交易所发生的投诉或纠纷,采取的一种在线和解、在线调解、在线仲裁的便捷服务模式。ODR作为一种有别于传统权利救济方式及纠纷解决方式的新型纠纷解决机制,能够高效、公平、快捷、且成本较低解决电子交易纠纷问题,在解决电子商务纠纷方面有独特优势,对于更好的维护消费者和诚信经营者的合法权益,完善电子商务纠纷解决服务体系,推动电子商务健康发展,促进社会和谐稳定具有重要意义。(洪婷)