中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

2013年电子商务可信交易环境建设推广应用会隆重举行

来源: 日期: 2013-04-22

 

 

4月19日,2013年电子商务可信交易环境建设推广应用会隆重举行。

419日,2013“诚信、可信、众信”2013电子商务可信交易环境建设试点推广应用会在深圳隆重举行。来自政府有关部门、电子商务相关行业协会、产业园以及中国制造网等电子商务龙头企业负责人等共计600余人参加了大会。

市政府副秘书长高国辉、市市场监督管理局副局长郭驰等领导出席大会并讲话。深圳市标准技术研究院院长、众信中心法人周文主持大会。

高国辉副秘书长指出,建设电子商务可信交易环境是我市建设国家电子商务示范城市的客观要求,是保障和促进我市电子商务快速健康发展的重要举措,是提升我市电子商务国内外竞争力的战略选择。他高度肯定了众信中心在电子商务法规建设、标准建设、公共服务领域取得的成绩,并表示电子商务可信交易环境建设是我市改革创新、转变政府职能的重要成果,市政府会继续给予大力支持。

郭驰副局长指出,众信中心是我市政府机构改革后市场监管各项职能业务与资源融合的典范,业务范畴是政府在电子商务领域监管职能的有效延伸,市场监督管理局对众信中心的发展寄予厚望。他表示,市场监督管理局将以“突出服务职能、提升监管效能”为抓手,解放思想、大胆探索、先行先试、敢于突破,从提升政府部门效能、有效约束自身权力等多方面入手进行大胆的改革创新,着力化解制约科学发展的瓶颈,构建“协同善治”的新型市场监管体系。同时,利用商事制度改革契机,加强社会信用信息体系建设,支持众信中心与信用中心合作共建动静结合的电子商务交易信用信息服务。

会上,国家发改委等十四部委专家柴跃廷教授发表了题为《建设电子商务可信交易保障环境 促进电子商务健康快速发展》的专题演讲。他从交易主体、交易客体、交易凭证、政府管理等几方面分析了当前电子商务发展中存在的问题,从规范交易主体、规范交易客体、规范市场交易等方面提出了解决方案,展望了预期目标。柴教授称赞市场监督管理局在国内首创政府监管新模式,采取公共服务与监管相结合的方式,在服务过程中监管,在监管过程中服务,扶正去邪,在强化公共服务的同时,提高监管效率及效果,体现建立服务型政府的理念及发展趋势。

市场监管局电子商务处潘建珊博士在会上发布了电子商务可信交易法规。《深圳市电子商务可信交易环境建设促进若干规定》于201311日正式实施,共计四章31条。为进一步细化《若干规定》,使之具有可操作性,市场监督管理局研究制定了《关于贯彻落实深圳市电子商务可信交易环境建设促进若干规定的通知》,共计10条,已于410日批准实施。《若干规定》及其贯彻通知是全国首批两个电子商务可信交易方面的法律文件对于发挥深圳改革创新示范引领作用,建立健全电子商务公共治理机制,推动和促进电子商务快速发展将起到非常重要的作用。

大会发布了可信交易环境建设阶段成果,包括:国家电子商务可信交易环境试点、国家电子商务综合标准化示范区、深圳市电子商务诚信交易服务试点、深圳市电子合同标准研制及应用试点的阶段成果,发布了可信交易环境公共服务新产品发布,包括实地验证、电子商务在线非诉讼纠纷解决(ODR)、可信电子商务云、网购卫士APP和产品如实描述等服务。

大会为国家工商总局市场规范司网络规范处刘宝恒处长,国家质检总局标准化委员会工业标准二部孙维处长,深圳走秀网络科技有限公司钟琳副总裁,电子商务趋势沙龙创始人、深圳鑫万福珠宝首饰有限公司符德坤副总经理,深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥总经理等人颁发了电子商务可信交易环境建设专家证书;为环球市场、焦点科技、走秀网20家可信交易环境建设战略合作伙伴进行了授牌

会上,柴跃廷教授,刘宝恒处长,市监管局电子商务监管处处长、众信中心理事长许国琦、市计量质量检测研究院李翔院长等领导,与环球市场副总裁魏涛、中国制造网副总裁蔡鸿宇等专家深入探讨交流电子商务可信交易环境建设政策思路、落地做法,助力电子商务发展。不少专家也发表了精彩的专题演讲,蔡鸿宇副总裁的《诚信,助推转型升级》、市消委会冯念文主任的《移动电子商务可信生态圈》等专题演讲给大家留下了深刻印象。

此次论坛活动既总结了我市电子商务可信交易环境建设情况,又全面展示了我市作为国家首个电子商务示范城市改革创新成果,对促进我市乃至全国电子商务发展具有十分重要的意义。