中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

《南方日报》报道我中心:深圳电子商务可信交易环境建设初见成效

来源:南方日报 日期: 2014-01-09

深圳电子商务可信交易环境建设初见成效

超8万家电商企业完成“身份验证”

1月4日,2013中国(深圳)电子商务企业领袖年度峰会上,深圳市众信电子商务交易保障促进中心(众信中心)CEO王大为透露,目前深圳在电子商务信用体系建设上已经初见成效,超8万家电商企业完成“身份验证”。

2012 年,我国电子商务交易额突破8万亿元,同比增长31.7%,电子商务占GDP的比重达到15%。在电子商务飞速发展的同时,也涌现出很多问题,电子商务交 易主体身份不明确、网购欺诈屡见不鲜等。与此同时,产品信息真假难辨,网购纠纷成消费投诉热点,投诉量呈指数增长,电子商务信用体系缺失严重阻碍了电子商务的持续快速发展。

目前,深圳电子商务市场主体约10.39万家,82%的企业直接或间接开展电子商务。完善电子商务信用、认证、标准体系,开展电子商务信用体系建设,保障电子商务交易活动的规范性和可追溯性,对于深圳电子商务行业发展具有重要意义。

电商企业信用信息数据库建成

  王大为介绍,截至目前,已有8万多电子商务企业完成了在该中心的身份验证,其中阿里巴巴平台就有超过5万家深圳网店企业悬挂了此第三方机构出具的验证标识。

  “身份验证是以组织机构代码库为基础,将企业填报的机构基础信息与深圳组织机构代码数据库进行实时比对,查验企业基础信息的真实性,同时运用数字证书、银行或手机二次鉴权、现场查验等多种方式对电子商务企业的网络身份与实体身份进行虚实对应查验后,给企业发放具有政府公信力的身份验证标识,可以帮助消费者快速识别真假网站。”

  据了解,通过整合政府和市场信用信息,众信中心在成立近两年来逐渐建立了电子商务企业信用信息数据库。同时利用互联网手段,通过众信网及其关联网站,以及众信微信、微博、移动APP应用等,提供企业信用信息的查询、公示、消费预警等服务,为电子商务交易市场的各类主体进行诚信建设提供建议,也为消费者了解电子商务企业信用情况提供参考。

  除此之外,与中国可信交易平台合作共建的产品信息库为电商企业提供400多类产品信息发布标准模版,制订了服装、珠宝、电子等行业104类产品的电子合同规范,为电商企业提供电子凭证存储与在线查验服务。当产生交易纠纷时,调解纠纷的相关人员如律师,可以调用电子合同凭证并查看,作为纠纷调节的一项重要证据。

  “通过身份验证、电商企业还可加入众信的电子商务可信交易生态圈,电商企业在需要符合并承诺遵守《电子商务可信交易生态圈企业基础规范》的要求。”据悉,此规范是深圳市电子商务企业标 准联盟研制的联盟标准,对电子商务主体可信、客体可信、服务可信和纠纷处理可信的基本要求等内容进行了规范。

 记者了解到,积极进行信用建设的电商企业也得到了市场的肯定反馈。据统计,去年“双十一”期间,欧莎、品尚红酒等众信中心可信交易生态圈企业交易额实现成倍增长,而根据深圳消委会提供的数据,去年11月受理的751件网购投诉中,针对生态圈内企业的投诉仅15件,不到2%。

率先出台电商信用建设法规

   “深圳率先探索制订了电子商务可信交易管理办法等电子商务地方法规、规章及配套政策,着力推进电子商务综合标准化示范区建设,健全电子商务可信交易标准体系,推动众信网、深商E天下等服务平台的建设。”业内人士认为,在建设电子商务信用体系方面,深圳将法规、标准和技术手段三者相结合,有不少做法是开了国内先河。

  “近年来,深圳市市场监督管理局出台了一系列电子商务信用建设的法律法规,在全国看来是创新举措。” 业内人士认为,这些法律法规各有侧重,《电子商务可信交易环境建设促进若干规定》对电子商务企业可信交易行为以及可信交易公共服务机构做了明确规定;《深圳市电子商务交易信用信息管理办法》则规定交易信用信息和经营者基础信息,建立电商企业交易信用信息档案和身份认证机制,对信息透明进行信用监管; 《深圳市网络交易合同规则》强化信息透明度原则,首次引入合同中介服务模式,鼓励将交易合同第三方专业机构存储,有效保护消费者权益。

   在交易纠纷解决方面,深圳设立了全国首家电子商务人民调解委员会,目前该委员会已为900多家电子商务企业提供交易纠纷在线解决服务。在业内人士看来,深圳各界已经为消费者构建了多渠道表达意见以及在线非诉讼解决纠纷的机制。

    而相关标准的制订与推广应用,也为电子商务信用体系建设提供了有力支撑。王大为介绍:“众信中心聚集腾讯、金蝶、走秀等50余家电商产业链各环节龙头企业,进行电子商务企业标准的制订。”

截至目前,众信中心已完成了60多项联盟标准,广东省地方标准《电子商务企业物流服务流程及操作规范自营物流》于去年4月正式发布;而参与制订的国家标准《电子商务信用卖方交易信用信息披露规范》也于去年7月正式发布。

消费者可在平台对电商企业评分

 “市消委会和市电子商务协会将推出一个微信公众平台,在这个公众平台上,大众消费者可对电商企业进行评分,而市消委会和电子商务协会则会对数据进行整理,将真实有效的数据反馈给电商企业,督促其进行改进和处理。”

业内人士透露,除此之外,为更高效地保障消费者权益,市电子商务协会将和市消委会等机构下一步还将推出新的服务网站,把现有的电子商务可信交易服务平台和机构捆绑在一起,建立一整套纠纷处理机制。通过服务平台,实现纠纷受理、和解、调解的全过程互联网化。与传统的纠纷解决思路不同,新平台上还将在保护消费者利益同时,着重保护电商企业利益。

“目前社会上有很多职业恶评人,在新平台上,消费者进行评价时需要填写真实交易数据、进行举证;商家在解决完客户的投诉后,还存在仍有消费者追加恶评的现象,可通过平台要求行业协会对其进行评价的‘弥补’,抵消这样不合理恶评的影响。”业内人士表示,除了消费者有通道表达不满,商家也可以通过这些通道表达自己的“委屈”,这样更有利于营造真正的诚信交易环境。

业内人士认为,今后随着电子商务的发展,跨境电商、互联网金融将会是电子商务信用体系建设需重点突破的领域。“不管是什么类型的电商,现在都遵循一个信用评价规则,我们将来在进行信用体系建设时,需要根据不同行业和领域的特点,在交易规则制订、信用体系框架搭建、信用评价模式等方面进行更加细腻的调整。”

(南方日报记者 曲广宁 胡明 通讯员 潘铮 武妍  2014年1月9日A08版)