中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

《中国质量报》报道我中心:深圳电子商务可信交易环境建设取得阶段性成果

来源: 日期: 2013-05-28


法规标准服务三位一体

深圳电子商务可信交易环境建设取得阶段性成果

□ 本报通讯员 张 亮 本报记者 傅江平

我国电子商务已经步入了务实发展第二个十年,在蓬勃发展之时,缺乏可信的交易环境是一个桎梏和瓶颈。作为全国首个创建国家电子商务示范城市,为解决市场主体不明确、产品信息真假难辨、信用信息不充分、投诉维权难解决等问题,深圳市加快落实电子商务可信交易环境的建设,目前已取得了阶段性成果。

2012年,深圳市成立众信电子商务交易保障促进中心(简称众信中心)。该中心作为政府授权承担电子商务可信交易环境建设的第三方公共服务机构,兼具政府公信力与市场灵活性,与各电子商务相关方共同推进建立“法规、标准、服务”三位一体的电子商务可信交易环境深圳模式。

在法规建设方面。深圳市场监督管理局先后启动了3个规范性文件的制定工作:出台了《电子商务可信交易环境建设促进若干规定》,规定电子商务可信交易环境各方权利义务,要求深圳市标准院与众信中心提供相应技术支撑,要求电子商务经营者填报发布企业身份、资质及产品基础信息,鼓励网站经营者备份电子交易凭证;启动《深圳市电子合同管理办法》制定工作,规范电子合同的内容、签订流程,提高电子商务交易效率;启动《电子商务交易信用信息管理办法》制定工作,推动政府、第三方机构和企业合作率先全国建设以组织机构代码为基础的电子商务企业信用体系。

在标准建设方面。建立了自下而上的电子商务企业标准联盟工作模式,并采取自上而下的标准综合体系统规划,提出了电子商务可信交易标准综合体。在标准综合体的指引下,已经主导制定了4项国家标准、1项广东省地方标准和51项联盟标准,并积极推动标准在企业、产业和公共服务方面的落地应用。

在公共服务方面。一是开展工商网监电子标识服务。将监管与服务手段相结合,在查验电子商务企业身份信息真实性的基础上,为企业发放工商总局统一的网监电子标识,帮助其证明真实身份。截至目前,已经有超过5万家深圳电子商务企业申请并通过验证,领取了电子标识。二是主体资质信息填报与在线查验服务。企业进入电子商务市场公共服务平台,完成“许可证书信息”和“其他资质信息”的填报,包括填写资质证书名称、编号及上传证书扫描件等。填报成功后,企业资质信息将与工商网监电子标识链接证书的信息整合,在315消费网、中国可信交易平台等各大平台上展现,实现多渠道对企业进行推广。三是产品基础信息填报与在线查验。众信中心通过与中国可信交易平台合作共建产品信息库,为电商企业提供了500多类产品信息发布的标准模版。产品基础信息填报成功后,可信的电子商务产品将在“深商e天下”等网站上得到推广。四是电子凭证备案和在线查验服务。针对电子商务交易过程中,电子合同的不规范性、易改动性、非证据性等现象,重点建设安全电子合同生成、备案与存储管理系统。企业可免费调用交易合同模板,消费者在使用了标准模板的网上交易平台购买商品并完成支付后,就可以生成并保存电子商务交易凭证,该凭证将以电子合同的形式实现加密传输和第三方存储。当产生交易纠纷时,处理调解纠纷的相关人员如律师,可以调用电子合同凭证作为重要证据。

在电子商务交易信用信息服务方面。众信中心与深圳市企业信用信息中心共同推进“电子商务企业信用信息数据库”建设,与企业、第三方机构、消费者等电子商务相关方建立数据共享交换机制,逐步建立包括企业身份、资质等静态信息,以及企业经营状况、交易评价等动态信息在内的电子商务企业交易信用信息档案。以此为基础,推动电子商务企业信用信息报告在政府资助与监管、银行贷款、企业运营等各环节的应用,让失信企业受到严惩,可信企业将信用转化为财富。

(《中国质量报》2013年5月21日二版)