中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

构建“诚信网络”:电子商务可信交易环境建设备受关注

来源:众信中心 日期: 2013-12-18

12月6日上午,湖南省工商局鲁先华副局长一行到众信中心调研电子商务可信交易环境建设。鲁先华高度肯定我中心开展的工作,认为电子商务可信交易环境建设对于解决网络诚信问题具有重要作用。


鲁先华副局长(右一)一行到众信中心参观调研

近年来,电子商务发展迅猛,改变了人们的生活方式, “双十一”等网络节日更是演变成中国网民的购物狂欢节。然而,电子商务企业网上身份不明确,产品信息真假难辨,信用信息不透明等问题严重阻碍了电子商务的持续快速发展。据统计,今年11月11日至22日期间,深圳市消委会共受理网购消费投诉412件,同比增长118%,其中七成多是质量问题,“网络诚信”问题再次成为公众关注焦点。

众信中心作为全国率先开展电子商务可信交易环境建设的第三方公共服务机构,近年来,在深圳市市场监管管理局电子商务处的指导下,在深圳市标准技术研究院的支持下,以建设“法规、标准、公共服务”三位一体的电子商务可信交易环境为主线,在推进电子商务可信交易环境建设取得了显著成绩,对促进电子商务信用体系建设成效明显,其经验对全国开展电子商务信用体系建设有很强的借鉴意义和示范作用,吸引了广西、四川、黑龙江、湖南等地工商系统,国标委信息中心、全国组织机构代码管理中心、中国质量认证中心等机构纷至沓来,交流电子商务可信交易环境建设经验,共同探讨解决网络诚信问题办法,合力推进电子商务可信交易环境建设。


图为与会人员合影留念