中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信验证+电子合同双管齐下 助力315

来源:众信中心 日期: 2018-03-15

3月15日,为深入贯彻国家《消费者权益保护法》、《产品质量法》等国家法律法规,解决电子商务存在的热点问题,提高企业的诚信意识和消费者的维权意识,以“弘扬诚信电商共筑健康生态”为主题的“2018深圳市互联网3.15大会”在深圳证券交易所隆重举行。深圳国际仲裁院副院长王素丽、深圳市市场和质量监督管理委员会电子商务处科长欧阳建荣等相关人员出席了会议。

互联网生态公共服务平台发布仪式

本次会议是在国家知识产权局、深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)和深圳市消费者委员会的指导下,深圳市互联网学会携手深圳市众信电子商务交易保障促进中心共同举行,旨在共同打造深圳标准、树立诚信企业,提供可信服务,形成“企业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局,共同营造安全放心的网络消费环境,为互联网健康成长保驾护航。

互联网企业自律宣言

会上,市公安局、市仲裁委、北京大学等相关负责人和学者,分别从自身职能和研究方向出发,对如何进行消费者维权与知识产权保护、区块链技术应用等方面进行讲解与分享。其中,众信中心以“可信交易服务”为主题,详细介绍了“众信验证”“电子合同”等可信交易服务平台建设的情况,受到与会嘉宾的广泛关注和认可。

众信中心分享可信交易服务平台建设情况

众信验证服务是在国家相关部委指导下,在电子商务交易技术国家工程实验室的支持下,作为国家电子商务可信交易环境试点成果在全国推广。众信验证服务能为企业或机构提供公信公正、权威可靠、专业规范的经营主体综合实力的权威验证,通过验证的企业或机构,可以借助主体挂标、证书展示及第三方网络进行公示,可有效防止钓鱼网站仿冒,全面展现综合实力,提升企业的诚信形象。

另外,众信中心还联合国际权威的第三方认证机构德国莱茵TUV推出“国家诚信企业标识”,公众可通过“国家互联网诚信及标准化示范平台”查询悬挂“国家诚信企业标识”企业信息,同时也可在莱茵全球官网查询,据悉,该标识是使用全球唯一的ID编码技术,能保障信息真实权威。

针对近年来在合同交易中出现的问题,作为国家电子合同标准研制及应用试点单位,众信中心在2016年9月份推出了“众信签”电子合同平台,该平台提供标准合同模板、合同起草、在线签署、证据保全、一键仲裁的电子合同一站式服务。平台集身份认证、安全存储、高效便捷、法律效力、权威公信等为一体,为政府部门、B2B电商、金融等众多行业提供“互联网+合同”解决方案,能够有效降低合同交易的财务风险和法律风险,营造公平安全可信的网络交易环境。

会上,众信中心还为远大云商网络科技(深圳)有限公司、深圳电子商务安全证书管理有限公司、深圳市众联网游文化传媒有限公司、深圳华强电子交易网络有限公司、深圳市壹佰金融服务有限公司及深圳融信网金信息科技有限公司六家企业授牌,现场颁发了2018深圳互联网实地示范电商企业证书。

众信中心为诚信企业授牌

通过表彰互联网领域诚信单位、企业,不仅能激励其他企业为营造良好的互联网诚信环境而努力,还能进一步推动互联网诚信新生态的发展。据悉,截止目前,已有超过30万的网站网店申领众信中心建设支撑的主体身份验证标识,企业的诚信意识得到明显提升和改善。