中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心助力深圳市跨境电子商务发展

来源:众信网 日期: 2013-10-23

 

10月20日,2013年中国跨境电子商务大会在东莞市松山湖圆满落幕。深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下称“众信中心”)作为重要的协办单位参加活动,助力深圳市跨境电子商务发展。

会议举办了跨境电子商务市场策略、创新技术和模式分析、国内传统电商进军海外实战分享等系列主题演讲,亮点纷呈。众信中心副主任张喜会主持了大会的锵锵三人行---“今天我看跨境电商到底怎么做?”环节,与到场嘉宾热烈探讨跨境电子商务的现状与发展新趋势,研讨经营跨境电商的策略。新颖的观点、前瞻的视角、开放的思路,引发了激烈的反响。某参会电商企业负责人李先生表示:“大家能够在一起碰撞出新的想法对各方进步都是有益的,希望以后能够加深品牌之间彼此的合作。”

商务部数据显示,2012年跨境电子商务交易额达2万亿元,同比增速超25%,2013年交易规模继续增大,同比增速预计在30%左右。深圳2012年跨境电子商务交易额超过1200多亿元人民币,同时还拥有全国最大数量的跨境电子商务出口企业和个人卖家,占全国1/5强。种种庞大数据显示在全球贸易融合强势推动下,深圳跨境贸易电子商务综合服务需求强烈。为此,众信中心作为承担电子商务信交可易环境建设的第三方公共服务机构,一方面通过走访国内多家代表性的跨境电子商务企业,深入研究中国跨境电子商务的现状和问题,对中国跨境电子商务有了全面的了解,主要负责完成了国务院课题研究项目---电子商务促进进出口贸易对策研究,并向相关部门提出了促进我国跨境电子商务发展的可行的参考办法和措施;另一方面,众信中心积极参与深圳市关于国家跨境电子商务综合试点城市申报工作,承担跨境电子商务综合服务平台中“信用体系建设”相关工作,联动海关、检验检疫局、外汇管理局、国税局等部门,解决跨境电子商务中企业主体身份认证、企业信用信息档案建设、商品信息查验、交易凭证查验等问题,并在此基础上,助推研制跨境电子商务相关标准及规范。

作为电子商务产业的新兴领域,跨境电子商务正在推动中国传统外贸模式变革,将成为中国在全球价值链分工中把握主动权、挖掘全球市场价值的一个重大机遇,具有非常重要的战略意义。深圳跨境电子商务在全国处于领先地位,而众信中心作为主要支撑单位,正在深圳市市场监管局的指导下,大力推动跨境贸易电子商务综合试验试点相关项目,为深圳市国家电子商务示范城市建设添砖加瓦,助力深圳市跨境电子商务发展。