中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

国家NQI“互联网+电子商务领域国际标准” 项目及课题实施方案论证会在京召开

来源:众信中心 日期: 2017-11-17

11月14日,由中国标准化研究院牵头承担的国家质量基础(NQI)重点专项“互联网+电子商务领域国际标准”项目及课题实施方案论证会在北京召开。会议由中国标准化研究院高新所所长咸奎桐主持,众信中心应邀参会,来自国家标准化管理委员会、中国标准化研究院、阿里巴巴、中国物品编码中心等单位的9名专家、项目和课题负责人、项目承担单位代表、任务承担单位代表参加了会议。

会上,咸奎桐简要介绍了项目的项目背景、项目管理和经费管理要求等总体情况,并对项目的工作进行部署。项目负责人和课题负责人一一汇报了项目实施方案和课题实施方案,专家对项目及课题实施方案进行了论证,并形成了论证意见。

NQI重点专项“互联网+电子商务领域国际标准”项目下设电子商务平台信息类国际标准研究、电子商务产品追溯国际标准研究、交易保障国际标准研究、基于互联网的数据统计和在线服务国际标准研究、申请组建ISO电子商务质量保障新技术委员会提案研究等五个子课题。

项目预期成果包含6 项国际标准提案和 9 项国际标准预研究,将为我国电子商务走向国际提供标准化技术支撑,有利于提升我国电子商务的国际话语权。


众信中心在深圳市标准院的指导下,承担的NQI重点专项课题一“电子商务发展指数和平台信息类标准研究”,计划于2020年6月完成,课题目标包含3项国际标准提案、和1项已立项标准ISO/IEC 15944-14推进到DTR阶段,预期发表2篇论文。

此次项目实施方案论证会标志着NQI重点专项“互联网+电子商务领域国际标准”项目的全面开始实施,将为国家制定宏观政策,降低电子商务交易成本,提升电子商务管理和服务水平,推进电子商务贸易便利化等做好支撑和保障。 (危威)