中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

市标准院2012年重点项目:电子商务可信交易基础支撑平台建设进展

来源: 日期: 2013-01-28


根据《深圳市标准技术研究院2012年重点工作任务责任分解表》,我中心2012年重点工作为“建设电子商务可信交易基础支撑平台”。一年来,在有关单位的支持下,我中心紧紧围绕目标任务,扎实开展有关工作,高质量完成了电子商务可信交易基础支撑平台建设任务,平台门户网站(www.ebs.org.cn)先后实现4次更新改版;通过平台的支撑,2012年我中心为4万多电子商务企业提供了主体身份验证等公共服务,取得了可喜成绩。具体进展情况如下:

1、2—4月,完成电子商务可信交易基础支撑平台技术方案。组织行业专家进行讨论验证,基于云计算及云存储等虚拟化平台建设技术进行了众信网整体平台架构设计与开发工作,完成了众信网基础设施层的搭建,为众信网的平台服务及应用提供了良好的基础。

2、3—4月,完成了众信网门户1.0版本,并上线试运行。2012年3月19日,电子商务可信交易环境建设门户网站“众信网”1.0版本上线试运行,对外提供电子商务可信交易环境介绍、五项基础公共服务介绍、主体身份查验、纠纷维权法律咨询等服务。

3、4—5月,完成众信网门户2.0版本,并上线运行。针对电子商务消费者以及B2B和B2C企业对电子商务可信交易环境建设的不同需求提供有针对性的服务;以主体身份验证为主线,以提高消费者体验感知为导向,改善了网站业务流程,版面设计,完善了网站产品服务功能,使众信网兼具公信力和市场灵活性。

4、5—12月,初步完成主体身份在线查验等公共服务对应业务系统开发。开发了众信网平台管理系统和全网身份验证管理系统,为众信网公共服务对应业务的顺利开展提供了保障;对公共服务平台架构进行了重新设计改造,与众信平台技术架构进行整合,使得主体业务更加合理,系统性能与安全性大大提高。实现了与阿里巴巴接口的系统级对接,通过此接口可以验证企业的工商注册状态,为阿里巴巴诚信通企业点亮红盾。5月初,网站2.0版本正式上线,以主体身份验证为主线,以提高消费者体验感知为导向,改善网站业务流程,版面设计,完善网站产品服务功能,使众信网兼具公信力和市场灵活性。

5、10—12月,完成众信网门户3.0版本,并上线运行。整合政府传统企业身份信用信息及电子商务动态身份信用信息,进行数据抽取、清洗及挖掘,通过web服务接口等方式,实现跨平台、跨机构数据实时传输与共享交换的全网身份数据中心,为企业提供“三真”、“三实”的身份验证,并提供跨平台全网通行的“全网身份证书”及全网唯一的身份编码和标识,验证企业的展示与查询服务。与深商e天下平台进行系统级对接,通过会议讨论,确定互通解决机制和技术接口需求,实现双方客户资源共享,加强相互推广效果和双方客户的用户体验。与北京信联云通科技有限责任公司合作,搭建了云计算平台的试用环境,提供了可靠安全的数据存储中心,实现了不同设备间的数据与应用共享。

电子商务企业主体身份在线查验服务已颇具规模,阿里巴巴诚信通会员点亮红盾应用合作全面上线,3万余家深圳企业通过验证,实现网上亮照,阿里巴巴深圳诚信通会员27286家,顺利实现了线上虚拟身份和线下实体身份的虚实对应。

2013年1月底前,还将根据电子商务可信交易环境建设进展,对众信网进行第三次功能升级。同时配合“产品在线查验”、“交易凭证在线查验”和“电子商务在线非诉讼纠纷解决机制(ODR)”等公共服务的开展,探索众信网网上应用展示接口和界面形式,不断完善电子商务可信交易环境建设门户网站众信网的业务功能。