中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心助力2012年中国电子商务高峰论坛

来源:众信中心 日期: 2012-11-20

论坛现场

 

 

图为论坛现场

 

市市场监督管理局副局长邝兵讲话

 

图为市市场监督管理局副局长邝兵讲话

 

市场监督管理局潘建珊博士作专题演讲

 

图为市市场监督管理局潘建珊博士作专题演讲


1117日,2012年中国电子商务高峰论坛在市民中心盛大开坛。深圳市电子商务协会名誉会长郑良玉老市长致欢迎词,市人民政府副秘书长盛斌致开幕辞。市市场监管局邝兵副局长致辞,高度肯定深圳可信环境建设在推动电商产业发展方面所做的贡献


多名专家齐聚鹏城 为电子商务发展建言献策

 

论坛邀请了国家商务部电子商务和信息化司副司长聂林海作《当前国内外电子商务发展趋势与区域电子商务建设与发展的思考及对策》专题演讲,邀请了著名电子商务专家杨坚争教授作《经济发展方式的转变与电子商务新发展机遇的来临》报告。邀请深圳市场监督局电子商务处潘建珊博士作《电子商务可信环境建设性报告》演讲,系统地阐述可信环境建设背景、内容和进展。此外,交通银行总行电子银行部、中国银联、OK管家等名企也分享了各自探索电子商务发展方面的经验成果。 

2012中国电子商务建设与发展高峰论坛2009以来历年在深圳高交会期间配套举办的具有国内影响力的电子商务高层交流会议,是促进国内外电子商务战略合作与应用交流的重要活动之一。该论坛每年在深圳举办,对汇聚国内外电子商务精英,搭建推动电子商务产业发展、创新应用以及投融资合作平台,全面提升电子商务在国民经济产业发展中的战略地位,提高深圳在国内外电子商务创新发展的影响力和推动力具有重要的引领意义。

 

 

活动吸引了政府部门、电子商务企业、传统企业和服务类机构等多家单位共计600余人参加。

 

图为众信中心副主任杜佳博士(右二)参与现场互动

 

现场嘉宾快乐互动 众信中心讲解可信交易环境

 

值得一提的是,论坛还特设了“突出重围、迎接挑战南方电商的绝地反击”和“外贸电子商务实战问答”的互动环节。众信中心副主任杜佳在该环节向大家介绍了可信交易环境建设以及众信主体身份认证的情况,强调可信交易环境建设是多方合作、良性机制的结果。

近些年,我国电子商务得到了快速发展,但缺乏电子商务可信交易环境成为影响行业健康发展的一个突出问题。可信交易环境建设是国家电子商务示范城市建设的重要工程,深圳作为国家第一个电子商务示范城市,率先推进了电子商务可信交易环境建设工作。电子商务可信交易环境建设将为企业架起通过虚拟空间的高速公路,有效缓解市场信息不对称等实体经济难以解决的问题,对推动区域乃至国家经济升级具有重大意义,对建立健全国家社会信用体系和市场监管体系意义重大。

电子商务可信交易环境是保障电子商务市场健康规范运行的信息基础设施和基础服务体系,是以电子商务可信交易法规体系、标准体系、服务体系和监管体系为主要内容,以电子商务可信交易保障中心和基础支撑平台为公共服务枢纽,以可信的主体、可信的客体、可信的交易、可信的纠纷解决机制为核心,以身份真实、信息透明、数据共享、网络监督为实现手段,以电子商务可信交易生态圈为表现形式,实现生态圈内的及时纠错和主动修复机制,保障电子商务市场安全有序运行,树立交易信心,提高交易效率,促进电子商务市场健康发展的综合体系。