中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心与华强电子网共议企业信用服务与监管工作

来源:众信中心 日期: 2018-07-23

      随着互联网与电子商务技术的快速发展,网站侵权假冒、虚假宣传等行为逐渐增多,企业信用缺失现象十分普遍,为贯彻落实《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,推广平台网店企业信用评价与监管,7月20日,众信中心主任杜佳陪同深圳市市场监管局电商处副处长张向忠一行共赴华强电子网调研,并就企业信用服务与监管工作与华强电子网进行深入探讨交流。

      华强电子网是国内辐射实体专业市场最多的电子交易平台,平台注册企业超100万家,在深圳有着较高的知名度和代表性。调研会上,电商处及众信中心认真听取了华强电子网负责人对企业整体情况的介绍,详细了解了企业旗下平台服务、主要产品及发展规划,重点询问了平台及网店的工商网监电子标识悬挂情况和企业的信用服务需求。

     华强电子网负责人表示,对于企业的长久发展来说,信用评价工作尤为重要,尤其是第三方电商平台,需要对旗下网店的注册信息、信用情况有一个全面的了解,但大部分企业在信用评价方面存在技术不足、数据匮乏、评价体系不全面等情况,网店信用参差不齐、消费者投诉增多,企业急需引入一套较为完整的信用评价系统。

     杜佳在会上与华强电子网负责人就企业信用服务与监管工作进行了沟通交流,并向其介绍了众信中心的电子商务信用评价体系。该评价体系通过整合政府、公共服务、第三方等数据资源,以信用评价模型、信用信息数据库、信用评价系统为技术支撑,对企业、网店等进行动态的分数评价,评价结果将应用到政府监管、行业自律、消费者监督等方面,还可用于第三方电商平台对网店的监管等领域。华强电子网负责人对信用评价体系给予了高度的关注及认可,并根据其平台的需求及特点,与杜佳开展了进一步的细节沟通。

     目前,深圳市市场监管局正在开展2018年网络市场监管专项行动(网剑行动),严厉打击网络侵权假冒、虚假宣传等违法行为,加强信用监管工作。会上,张向忠结合网剑行动,对悬挂工商网监电子标识及信用监管的重要及必要性进行重点阐述,并表示希望能与深圳的第三方公共服务机构、电商企业多沟通交流,共同打造可信、可靠、安全的电子商务交易生态圈。众信中心及华强电子网负责人表示会积极配合政府的信用服务及监管工作,尽早推动信用试点项目落地。