中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心组织召开《电子商务在线非诉讼纠纷解决服务规范》专家座谈会

来源:众信中心 日期: 2017-12-01

11月30日,众信中心组织召开深圳市标准化技术指导文件《电子商务在线非诉讼纠纷解决服务规范》专家座谈会。来自深圳消委会、广东商达律师事务所、天虹、优购科技等单位的专家出席了本次会议。

座谈会现场

会上,标准起草组首先对该标准的立项背景、编制过程、编制依据及标准内容进行详细说明,并对企业发出了参编邀请。与会专家通过讨论一致肯定了该标准编制的必要性,并结合自身专业领域从标准的整体框架设定、ODR服务要求及实操性等多角度提出了修改意见.标准编制组对会议内容进行了总结,并表示将充分汲取多领域专家的专业指导意见,并根据会议达成的意见,对标准进行进一步的修改完善,切实保证标准的先进性、普适性和实操性。

随着我国电子商务快速发展,网络交易量逐年增加。由于网络购物的全球性、虚拟性、管理的非中心化和高度的自治性,使得解决网络消费纠纷具有不同于传统线下交易纠纷的特殊要求,如何及时、有效地解决网络交易纠纷,增强电子商务产业发展信心,促进电子商务产业健康发展,是政府、企业共同关心的问题。

电子商务在线纠纷解决机制是解决这一难题的重要思路。《电子商务在线非诉讼纠纷解决服务规范》标准的制定将进一步规范ODR服务程序,使交易双方、ODR服务机构及其服务人员的纠纷处理更加程序化、规范化,保障双方利益,从而减少电子商务纠纷,提高纠纷解决效率,打造健康、安全的电子商务可信交易环境。(何静)