中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心特聘电商专家指导电子商务在线非诉讼纠纷解决服务(ODR)工作

来源:众信中心 日期: 2015-05-13

为进一步为消费者和电子商务企业提供更加专业和公平、公正的交易纠纷处理法律咨询和非诉讼纠纷解决方案,提升电子商务交易在线非诉讼纠纷解决服务(以下简称“ODR服务”)水平。日前,我中心特聘请北京师范大学薛虹教授、北京市薪评律师事务所主任律师张韬、北京邮电大学崔聪聪教授、广东金融学院姚志伟教授等全国知名法学专家为我中心ODR专家顾问暨深圳市众信电子商务纠纷人民调解委员会调解员。专家们纷纷表示,将竭尽所能,认真履行好责任,为深圳ODR服务的建设和发展出谋划策,为促进电子商务的规范有序发展贡献力量。

近年,我中心在市市场和质量监督管理委的指导下,在电子商务监管处及院的领导下,扎实推进ODR服务。通过建立一套通行标准、一个业务平台、一支扎实的法律援助和调解服务团队,实现了纠纷受理、和解、调解的全过程互联网化,并设立了全国首家电子商务人民调解委员会;与深圳律协合作组建30余人的专业律师义工团队,10余人的专业客服团队;作为大陆首家机构加入了国际信赖标章联盟(WTA),实现与日本、美国、新加坡、韩国等外国纠纷调解组织的互动和业务对接,帮助境内外买家、卖家快速处理在线交易纠纷,进一步扩大了企业美誉度和影响力。截至目前,为1200多家企业提供在线纠纷处理服务,成功解决600余宗网络交易纠纷,消费者满意度95%以上,在保护消费者和电商企业的合法权益,规范企业电子商务交易行为,维护和谐的网络交易环境方面发挥了积极作用。