中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心与国际争议解决及风险管理协会就共建粤港澳联合争议解决中心签订合作备忘录

来源:众信中心 日期: 2018-08-30

8月29日,众信中心与国际争议解决及风险管理协会在深圳举行共建粤港澳联合争议解决中心签约仪式。这标志着,粤港澳三地在调解专业领域的合作将有一个全新的平台,将推动粤港澳三地在矛盾纠纷多元化解决服务领域的协同发展及深度融合。

调解是国际通行的非诉争议解决方式,我国亦开始重新重视这种争议解决方式,该方式俨然成为矛盾纠纷多元化解决机制中不可或缺的一环。此次,众信中心、国际争议解决及风险管理协会将发挥各自优势,进行资源共享,在粤港澳三地共同推广调解等矛盾纠纷多元化解决方式,推动在线纠纷解决方式(Online Dispute Resolution,简称ODR)的跨境应用,双方将致力于促进粤港澳三地在调解领域的信息化、专业化、专门化、多元化与国际化发展,为粤港澳三地的境内外当事人提供专业、高效、便捷的民商事调解服务。

众信中心常务副主任张喜会表示,要提高涉外调解在内地的社会接受度,关键在于赋予调解协议在域外执行的法律效力。联合国国际贸易法委员会于今年年初审议通过的《新加坡调解公约》是世界上第一个以调解方式解决商业纠纷的多边条约,赋予调解协议在各国法院强制执行的效力。该公约必将对调解在粤港澳三地的深入推广奠定良好基础。

会上,张喜会代表众信中心与国际争议解决及风险管理协会主席罗伟雄共同签订了合作备忘录,为粤港澳联合争议解决中心的建立与服务开展打下坚实基础。