中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

阿里巴巴集团余思瑛副总裁一行到我中心调研交流

来源:众信中心 日期: 2014-09-28

9月26日,阿里巴巴集团余思瑛副总裁、康颜荣法务总监,北京德法智诚信息科技有限公司、国家电子商务立法专家阿拉木斯总经理,CEO乔聪军先生一行到我中心调研交流。这是阿里巴巴集团在美成功上市后,与我中心进行的交流活动,也是我中心与阿里启动的又一次高层对话。我中心法人、标准院周文院长,中心王大为主任等参加交流。

2011年9月,在市局及院的推动下,我中心走访阿里巴巴集团总部顺利成行;2012年5月,阿里巴巴集团淘宝团队到我中心调研,进一步推进了双方合作。同年8月,受市局电子商务处的委托,为深圳阿里巴巴企业会员开通点亮工商红盾服务,提供权威的身份验证,助力阿里生态体系建设。截至目前,已有67880家企业、111555个诚信通会员网站点亮红盾。


会议现场


会议介绍了我市开展标准化工作情况以及标准化在电子商务应用的情况,电子商务可信交易环境建设情况及开展跨境电子商务研究的情况。

余思瑛副总裁在听取介绍后,高度肯定了我市场开展的标准化工作以及在推进电子商务可信交易环境建设、打造可信交易生态圈做出的成绩。余总指出阿里的生态体系建设与可信交易生态圈建设在目标追求上有诸多共同点,希望加强沟通,推动双方深层次入合作;并就如何深入开展可信公共服务,从企业需求角度提出了建议,强调了服务定位的准确性和服务应用的简便性,及服务的可覆盖率。

会议双方还就跨境电子商务在知识产权、品牌建设方面交换了意见。目前,我国电子商务进入了以“品质”取胜和“生态化”发展的第二个十年,对产品质量、交易质量、服务质量的要求越来越高、对品牌和知识产权要素需求日益强烈。电商国际化的提速,更是促进了这一进程。余思瑛副总裁结合阿里在跨境方面的经验,历陈了我国跨境电商的“痛点”问题,为我中心深入了解市场需求,开展可信公共服务和市场化服务提供了新思路。


与会领导和阿里巴巴集团余思瑛副总裁(前排右起三)一行合影