中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

国家级专家为加快推进电子商务可信环境建设支招

来源: 日期: 2012-11-15

为落实许勤市长加快电子商务可信交易环境建设的相关指示,进一步明确工作方向,理清工作思路,11月14日,深圳市市场监督管理局组织召开推进电子商务可信环境建设专家咨询会,听取专家意见。会议邀请了国家电子商务示范城市建设首席专家柴跃廷教授,国家工商总局市场规范管理司网络市场规范处刘宝恒处长、负责腾讯电子商务的副总裁宋炀、走秀网副总裁钟琳等业内专家莅临指导。市市场监督管理局邝兵副局长参加会议。

在听取了深圳市众信电子商务保障促进中心的专题汇报后,专家们充分肯定了我市的电子商务进展以及可信交易环境建设工作方面取得的成绩。他们认为,深圳市电子商务可信交易环境建设工作的方向是正确的,措施是得力的,成效是显著的,走在全国前列。他们认为,电子商务可信交易环境建设是国家电子商务发展的战略重点,意义重大,有助于解决阻碍电子商务发展的诚信问题,有助于形成国家电子商务发展基础数据资源,是实现由中国制造向中国创造转变的途径,是实现中国由世界工厂到世界市场的转换的途径,是实现中国被动到中国主动转变的途径。他们表示,将向国家有关部门积极呼吁,大力支持电子商务可信交易环境建设。专家们还对电子标识、产品查验、交易纠纷解决机制等业务问题提出了许多具体的意见和建议。

市市场监督管理局副局长邝兵对与会专家提出宝贵意见表示衷心感谢。他表示,可信环境建设不只是市场监管部门一家的工作和任务,它更需要有关方面的大力支持。接下来,我们将结合“两建”工作,统筹考虑、继续探索,扎实推进电子商务工作。他希望在今后的工作中,电子商务处要加强指导和协调,众信中心要把重点转到业务能力建设上来,紧紧围绕主体身份认证、客体身份验证、交易凭证、交易纠纷等“四个能力”建设开展工作,研究业务实现机制,广泛听取各方意见,增强服务能力,提升市场价值。

电子商务处和福田区科技创新局的有关同志参加了会议。


图一:会议现场



图二:参会专家