中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

加强网络市场监管 积极备战“双十一”

来源:众信网 日期: 2013-11-13

 随着今年“双十一”网购高峰期的临近,网络交易纠纷事件有再次抬头的趋势。为应对可能出现的网购商品质量、网络平台服务、商品配送物流等消费者集中投诉举报的问题,切实保护消费者和网络商品经营者的合法权益,11月11日,深圳市市场监督管理局电子商务处许国琦处长率市消保处、消委会、众信中心代表到深圳腾讯电商公司进行调研,指导部署相关工作,以保障“双十一”期间平台顺利运转。

调研组详细了解了腾讯电子商务部门应对“双十一”网购高峰的备货、客服和销售安排的情况,希望腾讯电商在促销活动中,针对特定促销时段做好充足的商品和技术支持准备,制定应对突发事件或群体性事件的预案;配备足够售前、售后人员,积极妥善处理消费者的咨询和投诉。

调研组还通报了我市推进电子商务可信交易环境建设的进展情况,特别是探索开展电子商务在线非诉讼纠纷解决(ODR)机制建设的思路和取得的工作成果,分析了电子商务市场涌现的各类典型纠纷案例,提出建立电子商务在线非诉讼纠纷解决(ODR)机制,对提升电子商务市场纠纷处理效率,提高电子商务市场消费信心和交易效率具有重要意义。调研组还就创新市场监管模式、推进电子商务市场“社会共治”的角度,对政企共建可信电子商务交易环境发展计划及前景做了展望。

据了解,2012年“双十一”期间,淘宝天猫网络商品交易额突破191亿元,深圳地区的成交额超过4.6亿元。依据2012年统计出的天猫商家数量,深圳占比6%。今年深圳参与“双十一”的天猫商家将超过1000家。“双十一”后,冬季网络销售热潮不退,将持续到次年2月。

面对“双十一”期间消费者反映的主要问题,如商家单方面取消订单、不履行促销活动的兑换承诺;商家拖延送货、拖延承担退换修的责任;网站页面对商品的宣传与实际不符;售后人员保障方面存在问题,消费纠纷无法得到及时处理;页面出现“一经售出概不退换”的霸王条款等,我市面临的形势十分严峻,市监管局电子商务处积极备战“双十一”,要求企业做好消费者网购投诉和突发事件等应对准备工作,引导网络经营主体规范经营行为,及时查处网购中产生的虚假宣传、假冒伪劣、不正当竞争等各种违法违规行为,加强对无证照经营和快递企业的监督管理。