中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

“畅享网络购物、共建诚信环境”,电子商务市场监管工作系列宣传活动拉开帷幕

来源:众信网 日期: 2012-10-24

“畅享网络购物、共建诚信环境”,电子商务市场监管工作系列宣传活动拉开帷幕


(深圳市市场监督管理局电子商务处潘建珊科长)    

    2012年10月18日下午,由深圳市市场监督管理局主办,深圳市打假保优联合会承办的以“畅享网络购物、共建诚信环境”为主题的电子商务消费维权宣传活动在福田区华强北商业街华强电子世界拉开帷幕。

    深圳市市场监督管理局副局长邝兵、深圳市打假保优联合会杨维高会长和电子商务处处长许国琦等相关领导及各分局市场监管科同志参加了本次活动。

    此次“畅享网络购物、共建诚信环境”系列宣传活动是落实推进“两建”工作,贯彻实施电子商务创新发展行动计划的一次集中展示。活动旨在通过互动体验、现场咨询等丰富形式内容,由我市优秀电子商务企业代表及行业专家充分参与,宣传推广电子商务可信交易环境,唤醒网民消费者自我维权意识,增强消费者的自我保护意识和法制意识,树立良好的消费习惯,推动网商以身作则,诚信经营取信于民,打造深圳电子商务“诚信之都”的集体品牌。

(深圳市市场监督管理局副局长邝兵)

 (众信电子商务交易保障促进中心张喜会助理)

    邝兵副局长在活动中代表市场监督管理局对广大网民消费者对我局电子商务监管工作的支持表示由衷的感谢。他表示作为电子商务市场主管部门,我们将一如既往的做好电子商务虚拟市场经济卫士,下一步重点做好三项工作。一是完善监管体系,维护市场秩序。要遵循和适应市场经济运行、调控与管理的基本规律和要求,建立和完善以政府宏观管理为基础,行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合,实施政府主导、多主体分层监管、社会广泛参与的市场监管体系。二是加强宣传引导,培养维权意识。通过多媒体、多渠道、多形式的宣传引导,唤起消费者维权意识的觉醒、提高消费者维权能力,根本改善消费者的在电子商务消费市场中的弱势位置。三是加大打击力度,保护消费者权益。化被动为主动,充分发挥电子商务市场监管职能作用,及时受理处理网络领域消保维权投诉信息,以网络信息技术为依托,打击各类违法经营行为,提升监管效能,努力实现网络维权的新突破。

    最后,他希望通过此次“畅享网络购物、共建诚信环境”系列宣传活动的举办,深入推动电子商务市场“两建”工作,大力构建可持续发展的电子商务市场生态环境,点亮新商业文明的诚信之路。