中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

广东物流服务管理经验形成地方标准

来源:众信网 日期: 2012-12-20

 

图为会议现场

 

 

图为与会人员合影留念

 

1219日,受广东省质量技术监督局委托,深圳市市场监督管理局在电子商务企业标准联盟核心成员企业深圳市网通电子商务有限公司组织召开广东省地方标准《电 子商务企业物流服务流程及操作规范 自营物流》专家审定会。专家组由来自电子商务企业、物流行业、高校研究机构的7位业内知名专家组成。深圳市市场监督管理局标准化处科长章文主持会议,标准化处处长谭建军发表会前讲话,专家组推选广东省电子商务标准化技术委员会秘书长冯智辉作为专家组组长。专家听取标准编制组的工作汇报、经过审阅标准全文、充分讨论等程序,一致同意标准通过审定。

《电子商务企业物流服务流程及操作规范 自营物流》由深圳市标准化研究院、深圳市网通电子商务有限公司、众信电子商务交易保障促进中心联合起草的。本次审定会主要针对范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、自营物流服务流程及操作规范五个方面进行讨论。在座7位专家肯定了该标准在总结电子商务企业自营物流的相关经验的基础上,充分分析和采纳了有关单位和个人提出的合理建议,提出了适合广东省实际的电子商务企业自营物流规范,对规范我省电子商务企业在自营物流中的服务流程行为、提高电子商务企业自营物流的服务水平和质量、维护各方的合法权益等具有重要意义。

在电子商务快速发展、标准相对缺失的背景下,制定《电子商务企业物流服务流程及操作规范 自营物流》广东省地方标准,对规范企业物流服务流程及操作规范,提升电子商务服务质量,具有十分重要的现实意义。同时,深圳市电子商务企业标准联盟及其核心成员企业深圳市网通电子商务有限公司积极推进,将先进的物流服务管理经验形成标准,对电子商务企业规范自身服务流程起到借鉴作用,对促进电子商务行业发展产生积极影响。