中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

马来西亚eHalal.com赴众信中心 洽谈清真食品可信交易合作项目

来源:众信中心 日期: 2016-08-22

8月17日,eHalal.com顾问Michael带领eHalal.com的中国合作方叮叮网代表一行探访我院电商所,张喜会副主任对此表示热烈欢迎,并组织召开合作洽谈会。会上,双方就“eHalal.com项目合作”与“eHalal.com深圳发布会”事宜展开深入探讨,且在合作内容上达成初步共识。接下来,双方将积极推进电子商务清真产品标准、主体验证、产商品备案三大方面的合作事务,为共同营造良好的国际电子商务可信交易环境作出努力。

近年来,在全球穆斯林人口的快速增加与经济全球化的大背景下,清真产品市场需求也日益增长。其中,亚太地区拥有全世界最多的穆斯林人口,该地区的穆斯林与非穆斯林国家对清真产品都有很高的需求,据GHC(海湾国家清真认证中心)的相关数据显示,2014年全球穆斯林人口超过17亿,清真产品市场消费达到2.3万亿美元,创下历史新高,不过,来自中国的清真贸易额仅为1.5亿元人民币。由此,在2015年中国(青海)国际清真食品及用品展览会上,来自“一带一路”沿线国际和地区的众多海内外专家一致认为:“一带一路”沿线聚集了世界最多的穆斯林人口,中国清真产品市场潜力巨大。

据悉,eHalal.com是HDC(马来西亚清真产业发展公司,马来西亚国际贸易工业部下面统筹清真产业全面发展的公司)为促进清真产品全球推广而努力推进的一个项目,旨在通过eHalal.com平台宣传优秀的清真产品和供应商,促进安全高质量的清真产品进入全球市场,目前,eHalal.com已经在全球拥有3000多家清真食品相关合作企业,其中中国暂时仅有10多家清真食品相关企业。在未来几年,eHalal.com计划在中国南方和北方各拓展300家清真食品相关合作企业,推动中国清真食品向全球出口,同时也将eHalal.com平台上其他国家优秀的清真食品引入到中国市场。

针对eHalal.com在中国清真食品市场的拓展计划,双方在会上经过多方面的洽谈,众信中心拟在标准、主体验证、产商品备案三大方面支撑eHalal.com清真食品项目的发展,共同规范和维护清真食品的可信交易秩序:一是标准方面,借助eHalal.com现有的清真食品有关标准,结合跨境电商的具体特点,将其应用到跨境电商业务领域,并转化为跨境电商清真食品标准。二是主体验证方面,向eHalal.com平台提供主体准入验证服务。根据eHalal.com平台要求对入驻的清真食品企业进行主体验证,切实保证清真食品的质量。三是产商品备案方面,对eHalal.com平台入驻企业的清真食品进行备案,实行编码统一管理,建立规范的清真食品溯源机制。(商林锋蔡文锻)