中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

我院成功举办移动互联网商业模式创新及实战培训

来源:众信中心 日期: 2016-07-13

   7月12日,针对中小企业标准化人才紧缺难题,我院电商所在湖北大厦举办了以“移动互联网商业模式创新及实战”为主题的培训班。中国互联网协会中小企业服务工作委员会常务副秘书长、工业和信息化部网站可信标识技术指南专家组成员刘杰,深圳市电子商务专业委员会秘书长、众信网顾问何旭斌作为嘉宾为参加培训的电商企业决策层、运营经理、信息技术与研究人员等近200人献上一场移动互联网商业盛宴。
   近年来,随着移动网络的不断转型升级以及智能终端的日益便利化和多元化,全民在迈入“互联网时代”的同时,互联网产业获得了长足发展,同时相伴而生的商业模式也层次不穷,成为推动移动互联网产业不断创新的重要力量。而作为商务模式创新的核心驱动引擎---人才在互联网产业发展中显得尤为重要,但据相关数据显示,目前我国有 34.0%的企业在基层设置了互联网专职岗位,其中 7 人及以下微型企业比例为 30.2%,300 人及以上规模企业设置专岗的比例也只接近四成。可见,目前中小微企业在商业模式创新及实战人才配置方面严重不足,加强培育商业运维、研发、运营技能人才,提高中小微企业的电商创新能力势在必行,也迫在眼睫。 
   培训活动中,主讲嘉宾结合当前的电子商务环境、中小企业信息化发展状况以及“互联网+”新经济业态,就移动互联网的应用领域及用户行为、业务模式优化与创新、营销推广传播实践、产品设计及运营、微产业下的双向布局以及案例解析等各方面进行深入浅出的讲解。当中,刘杰指出,目前中小企业信息化基础比较薄弱,“互联网+”创新重点将从消费型向产业互联网化(2B)发展,商业模式将从眼球经济向价值经济跨越。基于此,中小企业必须不断提升大数据技术能力并扩展数据资源的数量和质量、加强跨界战略合作、将数据分析与其他手段相结合,同时充分利用公共信用服务和第三方服务,以便多渠道地挖掘引领移动互联网商务模式创新的要素,多形式地推动其跨界合作、融合发展。活动后,参训企业纷纷表示,此次培训紧密结合其发展过程中的焦点难点问题进行实战分析,并根据互联网技术服务特点指出中小企业的发展方向及出路,内容丰富、亮点迭出、可行实用,让人受益匪浅!
   当前,随着《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的颁布实施,我省在推进“互联网+”工作会议上也强调要大力推进互联网时代商业模式创新,加快形成与互联网时代相适应的商业模式。这为互联网多元化发展提供了契机,为中小企业的商业模式创新营造了良好的环境。
(电商所 卢欢 蔡文锻)